Среда, 11 декабря, 2024

О центре

Цель и предмет деятельности

Основной целью деятельности Учреждения является охрана здоровья населения посредством осуществления государственного санитарного надзора на территории Белыничского района.

Предметом деятельности учреждения является:

— осуществление надзора за соблюдением физическими и юридическими лицами законодательства, регулирующего вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

— реализация мер по профилактике заболеваний путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.

— осуществление государственной санитарно-гигиенической экспертизы.

— гигиеническое обучение и воспитание населения.

— подготовка и внесение в установленном порядке в соответствующие государственные органы предложений по выполнению санитарно-эпидемиологического законодательства, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

— осуществление в рамках государственного санитарного надзора иной деятельности, направленной на профилактику заболеваний, в пределах компетенции, определенной законодательством.

— обеспечение устойчивого санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

— участие в реализации государственной политики по оздоровлению среды жизнедеятельности, профилактике болезней и формированию здорового образа жизни населения.

— проведение мониторинга достижения показателей Целей устойчивого развития в области здоровья населения.

— организация реализации Государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки».

Краткая история Учреждения здравоохранения «Белыничский районный центр гигиены и эпидемиологии»

В конце 19 – начале 20 века в Могилеве была введена должность санитарного врача. В середины 19 века в Могилеве создается комитет общественного здоровья, открыто учреждение по изготовлению вакцины.

В 1919 году в Могилевском уезде, в состав которого входили Белыничи, был также образован санитарно-эпидемиологический отдел.

Сначала в 93 году при райбольницах были созданы санитарно-эпидемиологические отделы, которые в 1941 году были преобразованы в санитарно-эпидемиологические станции.

Принимая во внимание решение советских и партийных органов власти о создании в 1941 году в районах области СЭС, можно считать 1941 год – годом образования Белыничской СЭС.

С 1 февраля 1945года начальником райСЭС был назначен Алексей Федорович Любецкий, по образованию фельдшер.

С 5 января 1946 года обязанности начальника райСЭС исполнял Михаил Алексеевич Курсаков, госсанинспекторрайСЭС.

С 1947 года начальником райСЭС работала Зоя Филипповна Варламова.

После небольшого перерыва, ввиду того, что должность начальника райСЭС вновь стала вакантной, исполнять обязанности начальника райСЭС с конца 1947 года стал А.Ф.Любецкий.

С 1950 по 1951 годы главным врачом Белыничской райСЭС работала Морозова Тамара Сысоевна.

При СЭС имелась лаборатория, состоящая из двух отделений: санитарно-химического и бактериологического.

В 1951 году главным врачом Белыничской райСЭС был назначен Воропаев Михаил Прохорович.

С 4 ноября 1952 года в связи с тем, что главврач СЭС Воропаев ушел в армию, исполнять обязанности главврача СЭС вновь стал помощник эпидемиолога А.Ф.Любецкий.

В 1953 году главным врачом СЭС был назначен Батуро Александр Саммуилович.

В конце 1953 года в связи с возникшей вакансией , ставка главного врача СЭС , исполняющим обязанности главврача СЭС вновь был назначен А.Ф.Любецкий.

В 1955 году главным врачом был назначен Борис Давидович Грабовщинер.

В 1957 году был произведен капитальный ремонт и благоустройство СЭС.

В октябре 1959 года произошла ликвидация Круглянского района, где был ликвидирован санитарно-эпидемиологический отдел. Был расширен санитарно-эпидемиологический отдел Белыничской районной больницы, ему была присвоена первая категория.

Приказом главврача в районе были созданы 2 бригады по усилению борьбы с дифтерией, одна в Белыничах, вторая – в Круглом.

В 1962 году санэпидотдел размещался в 2-х финских домиках. В одном из них размещалась бактериологическая и химическая лаборатории, в другом – СЭО. Условия работы значительно улучшились.

В 1966 году главным санитарным врачом СЭО был назначен Виталий Сергеевич Резниченко.

В 1970 году главным врачом Белыничской СЭС был назначен Кречиков Анатолий Николаевич.

В 1972 году исполняющим обязанности главврача СЭС был назначен Тенин Анатолий Михайлович, а с 1 августа 1973 года главным врачом СЭС назначен Жаврид Олег Евгеньевич.

В 1975 году СЭС перешла во вновь построенное здание из сборно-щитовых домиков. Каждое отделение СЭС имело отдельный кабинет. Для санитарной лаборатории была выделена одна комната.

По итогам работы Жаврид О.Е. был награжден значком «Отличник здравоохранения».

Специалистами санитарно-гигиенического отдела в 1998 году осуществлялся надзор за подконтрольными объектами в соответствии с требованиями Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Положения об осуществлении государственного санитарного надзора в Республике Беларусь» от 31.08.1994г. №36, а также приказами Министерства здравоохранения РБ, УЗО, решениями санэпидсоветов при главном государственном санитарном враче РБ и области.

В 1994 году Белыничская санитарно-эпидемиологическая станция была переименована в районный центр гигиены и эпидемиологии.

В 2001 году районный центр гигиены и эпидемиологии был переименован в Учреждение здравоохранения «Белыничский районный центр гигиены и эпидемиологии».

В разные годы коллектив райЦГЭ испытывал различные трудности в работе. В 40-60г.г. лютовали эпидемии сыпного и брюшного тифа, не хватало необходимого оборудования, транспортных средств, хим. препаратов, специалистов. В 50-60 годы происходили различные преобразования и реорганизации, ощущалась нехватка работников с высшим образованием, происходили частые смены главных врачей СЭС, не хватало стабильности в работе.

В 2012 году главным врачом Учреждения здравоохранения «Белыничский районный центр гигиены и эпидемиологии» назначена Елена Игоревна Домарацкая, которая и по настоящее время является главным врачом.