Горячее питание школьников
На состояние здоровья человека оказывают влияние многочисленные факторы. Один из важнейших – питание.
Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе.
Высококалорийные горячие завтраки обеспечивают длительную работоспособность школьников и благоприятно влияют на их физическое развитие. В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, фруктовые соки и напитки, кондитерские изделия.
Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют тканевое дыхание; регулируют деятельность нервной системы.
Всем необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребёнка. Стоит отметить, что обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся, меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет.
Помните, что урок — это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы — рукой подать. Кроме того, без горячего завтрака, обеда ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает по приходу домой из школы и во время ужина. Ведь полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой жизни, отсутствия многих заболеваний.
В Белыничском районе горячим питанием охвачено 100% школьников из сельских школ, 99,4% — городские школы. Для организации правильного питания школьников разработаны примерные двухнедельные меню и технологические карты на блюда, предусмотренные в нем. В практике школ они могут меняться в зависимости от наличия продуктов, но замена продуктов должна быть равноценной в количественном и качественном отношении по содержанию пищевых веществ.УЗ «Белыничский райЦГЭ» проводит постоянный контроль за организацией питания учащихся, за сроками реализации пищевых продуктов, работой холодильного и технологического оборудования, санитарным состоянием пищеблоков.
Сохранить здоровье подрастающего поколения в процессе получения высокого уровня общего здоровья – это государственная задача, от которой зависит будущее нации.