Пятница, 29 августа, 2025
Новости

Выбираем правильно продукты питания в магазине!

           Что должно насторожить при выборе продуктов питания в магазине? Внешний вид продукта: цвет, наличие признаков гнили, плесени, следов повторного замораживания или неприятного запаха. Например, при выборе мяса насторожить должны заветренные края и налет, а также серый оттенок тушки или жировых прослоек. Свежие продукты из мяса не имеют резкого запаха. Если котлеты или пельмени слиплись, скорее всего, они заморожены повторно. Или все знают, как должны выглядеть свежие овощи и фрукты. Свежие овощи и фрукты в магазине должны выглядеть упругими, иметь насыщенный, равномерный цвет, без пятен, гнили, плесени или признаков порчи и вялости. При выборе картофеля избегайте позеленевших  участков —  это признак образования яда соланина, поэтому такие клубни покупать нельзя. В идеале такие продукты просто не должны попадать на полки.

            Обязательно оцениваем упаковку: повреждения в виде трещин, нарушения целостности, подтеки, вздутие и другие дефекты – все это говорит о том, что товар некачественный.

         Далее очень важно  изучить информацию, размещенную на упаковке. В торговом объекте запрещено обращение пищевой продукции без наличия этикетки с необходимой информацией для потребителя. Не следует брать продукт без этикетки, так как это может быть небезопасно и является нарушением законодательства. Отсутствие этикетки может означать, что товар не соответствует требованиям к качеству. Этикетка содержит важные сведения о составе, производителе, дате производства и сроке годности, условиях хранения. Без этой информации невозможно оценить безопасность и качество продукта, что ставит под угрозу ваше здоровье.

        На что нужно обратить внимание?  

        Срок годности и дата изготовления. Убедитесь, что продукт не просрочен.  У каждого продукта есть свой срок годности, по истечении которого он становится непригодным к употреблению. При этом, как правило, чем меньше срок хранения, тем меньше консервантов в его составе. Подозрение вызывает неестественно длительный срок годности. Например, долго не хранятся качественные молочные продукты, полуфабрикаты, охлажденная рыба, кондитерские изделия.

        Условия хранения. При хранении и реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия  хранения, установленные ее изготовителем. Большинство скоропортящихся  продуктов  в магазине хранят в холодильном оборудовании при постоянной температуре от +2°С до +6°С (или от 0°С до +4°С для определенных категорий). Правильное хранение пищевых продуктов обеспечивает сохранение их пищевой и биологической ценности, предохраняет от порчи, а также имеет большое значение в профилактике пищевых отравлений. Микроорганизмы, вызывающие эти отравления, могут обильно размножаться в продуктах при хранении без условий холода. При этом, пищевые продукты и готовые блюда, зараженные микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности (токсинами), не изменяют внешнего вида и вкусовых качеств, производя, таким образом, впечатление доброкачественных и вполне пригодных для употребления. Холод препятствует жизнедеятельности микроорганизмов, а быстрая реализация уменьшает возможность обильного накопления микроорганизмов и их токсинов. В магазине убедитесь, что продукты, требующие охлаждения, действительно хранятся в холодильнике при правильной температуре. Например, изморозь на пакете, снег и наледь внутри упаковки говорят о несоблюдении температурного режима при заморозке и хранении.

       Состав. Чтобы выбрать продукты без вредных компонентов, внимательно читайте состав: чем он короче, тем лучше. Избегайте избытка сахара, соли и трансжиров, а также ярко окрашенных продуктов, которые могут содержать вредные красители (например, E123, E240, E924). Остерегайтесь усилителей вкуса, например, как глутамат натрия (Е621).Нопомните, что многие добавки с маркировкой «Е» безопасны (например, E500 — сода, E140 — хлорофилл  E322 – лецитин). Предпочитайте необработанные продукты и отдавайте предпочтение натуральным, а не синтетическим, ингредиентам.

        И еще: не выбрасывайте чек. Он может понадобиться для доказательства покупки.  Если вы все-таки купили некачественный продукт, то обратитесь в магазин: вы имеете право вернуть деньги или обменять товар на качественный.  

Помощник врача гигиениста УЗ «Белыничский райЦГЭ»  Ивулева А.Н.