Что такое вакцинация?
Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее.
Как и болезни, вакцины тренируют иммунную систему выработке специфических антител. Однако вакцины содержат только убитые или ослабленные формы возбудителей той или иной болезни – вирусов или бактерий, – которые не приводят к заболеванию и не создают риска связанных с ним осложнений.
Каков принцип действия вакцины?
Вакцины снижают риск заболевания, активируя естественные защитные механизмы для формирования иммунитета к возбудителю болезни. Вакцинация провоцирует иммунный ответ организма. Иммунная система:
• Распознает возбудителя болезни, например вирус или бактерию.
• Начинает производство антител. Антитела – это белки, естественным образом вырабатываемые иммунной системой организма для борьбы с заболеванием.
• Запоминает возбудителя болезни, чтобы бороться с ним в будущем. Если этот возбудитель вновь попадет в организм, иммунная система быстро уничтожит его, не допустив развития болезни.
Таким образом, вакцинация – это безопасный и рациональный способ вызвать в организме иммунный ответ без необходимости заражать его той или иной болезнью.
Наша иммунная система обладает памятью. Получив одну или несколько доз вакцины, мы, как правило, приобретаем защиту от той или иной болезни на много лет, десятилетий или даже на всю жизнь. Именно это делает вакцины таким эффективным средством. Вакцины не дают нам заболеть, что гораздо лучше необходимости лечить болезнь, когда она уже наступила.
Почему мне необходимо вакцинироваться?
Без вакцинации мы подвергаемся риску серьезных заболеваний, таких как корь, менингит, пневмония, столбняк и полиомиелит. Многие из этих болезней опасны для жизни. По оценкам ВОЗ, только детские вакцины спасают более 4 миллионов жизней каждый год.
Несмотря на то, что некоторые заболевания становятся менее распространенными, их возбудители продолжают циркулировать в некоторых или во всех регионах мира. В современном мире инфекционные заболевания могут легко пересекать границы и заражать любого человека, у которого отсутствует к ним иммунитет.
Вакцинироваться следует из двух главных соображений: она позволяет защитить себя и защитить окружающих. Поскольку некоторым людям – например, новорожденным и людям, больным тяжелыми заболеваниями или имеющим определенные виды аллергии, – прививки могут быть противопоказаны, их защита от болезней, предотвратимых с помощью вакцин, зависит от наличия прививок у окружающих.
Что входит в состав вакцины?
В настоящее время в стадии разработки или экспериментального применения находится ряд вакцин от некоторых других заболеваний, в том числе от вируса Зика или малярии, однако эти вакцины пока не внедрены в массовое использование во всем мире.
Не все прививки может быть необходимо делать в вашей стране. Прививки от некоторых болезней могут требоваться только людям, совершающим поездки в определенные страны или в силу своей профессиональной деятельности подверженным повышенному риску. Узнайте у вашего врача, какие прививки необходимы вам и членам вашей семьи.
Все компоненты, входящие в состав вакцины, играют важную роль для ее безопасности и эффективности. В состав вакцин, в частности, входят следующие компоненты:
• Антиген. Это убитая или ослабленная форма какого-либо микроорганизма – вируса или бактерии – на которой наш организм учится распознавать и уничтожать возбудителя болезни, если он столкнется с ним в будущем.
• Адъюванты, помогающие усилить иммунный ответ организма. Без них вакцины были бы менее эффективными.
• Консерванты, позволяющие вакцинам оставаться эффективными.
• Стабилизаторы, позволяющие сберечь вакцину во время хранения и перевозки.
Написанные на упаковках вакцин названия их компонентов могут быть непонятными. Тем не менее, многие из них естественным образом присутствуют в организме, окружающей среде и продуктах питания. Все из компонентов вакцин, как и сами вакцины, являются объектом тщательных испытаний и контроля на предмет их безопасности.
Безопасны ли вакцины?
Вакцинация безопасна и обычно вызывает незначительные и временные побочные эффекты, например, боль в руке или небольшое повышение температуры тела. Возможны и более серьезные побочные эффекты, однако они встречаются крайне редко.
Любая лицензированная вакцина перед выдачей разрешения на ее использование проходит тщательную проверку в рамках нескольких фаз клинических исследований, а после внедрения является объектом регулярной оценки. Ученые также постоянно отслеживают поступающую из ряда источников информацию на предмет обнаружения признаков того, что та или иная вакцина может представлять опасность для здоровья.
Необходимо помнить, что риск причинения серьезного вреда здоровью в результате заболевания гораздо выше, чем риск, связанный с вакцинацией. Так, столбняк может вызывать острейшие боли, судороги и тромбозы, а корь может привести к энцефалиту (инфекции головного мозга) и слепоте. Многие заболевания, предотвратимые с помощью вакцин, могут даже закончиться смертельным исходом. Преимущества вакцинации значительно превосходят риск, и без вакцин в мире происходило бы на порядок больше случаев болезни и смерти.
За последние 50 лет благодаря глобальным действиям в области иммунизации было спасено не менее 154 миллионов жизней
Согласно результатам знакового исследования, опубликованным в журнале «Ланцет», за последние 50 лет глобальные усилия по иммунизации, по оценочным данным, позволили спасти 154 миллиона жизней, что эквивалентно спасению шести жизней ежеминутно в течение каждого года. Подавляющее большинство спасенных жизней – 101 миллион — приходится на младенцев.
Это исследование, проведенное под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), показывает, что иммунизация в наибольшей среди всех медицинских вмешательств степени способствует тому, чтобы дети не только встретили свой первый день рождения, но и продолжали вести здоровый образ жизни во взрослом возрасте.
Из всех вакцин, охваченных исследованием, прививка от кори оказала самое значительное влияние на снижение младенческой смертности: на ее долю пришлось 60 % жизней, спасенных благодаря иммунизации. Вероятно, эта вакцина и впоследствии будет вносить нЗа последние 50 лет вакцинация против 14 заболеваний (дифтерии, гемофильной палочки типа B, гепатита B, японского энцефалита, кори, менингита A, коклюша, инвазивной пневмококковой инфекции, полиомиелита, ротавируса, краснухи, столбняка, туберкулеза и желтой лихорадки) напрямую способствовала снижению младенческой смертности на 40% в общемировом масштабе и более чем на 50% – в Африканском регионе.
«Вакцины— одно из самых мощных изобретений в истории, благодаря которому некогда страшные болезни можно предотвращать, — отметил Генеральный директор ВОЗ д-р ТедросАдханомГебрейесус. – С помощью вакцин полностью ликвидирована оспа, на грани ликвидации находится полиомиелит, а с недавней разработкой вакцин против таких болезней, как малярия и рак шейки матки, мы отодвигаем границы заболеваемости.
Исследование показало, что на каждую жизнь, спасенную благодаря иммунизации, приходится в среднем 66 лет полноценного здоровья, то есть за пять десятилетий – в общей сложности 10,2 миллиарда лет здоровой жизни. В результате вакцинации против полиомиелита сегодня могут ходить более 20 миллионов человек, которые в противном случае были бы парализованы, и мир уже стоит на пороге окончательной ликвидации полиомиелита.
Эти успехи в обеспечении выживания детей подчеркивают важность сохранения прогресса в области иммунизации в каждой стране мира и наращивания усилий по охвату 67 миллионов детей, не получивших одной или нескольких доз вакцин в годы пандемии.
Помощник врача-эпидемиолога Е.А.Полудо