Где прячутся витамины?
В холодные зимние месяцы организм человека испытывает дефицит витаминов, понижается его сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям, в частности к гриппу. Особенно трудно переносится недостаток витамина С. Для усиления иммунитета организма в рацион питания необходимо включать ежедневно продукты и блюда, богатые витамином С и фитонцидами: свежую и квашеную капусту, свёклу, морковь, редьку, зелёный горошек, репчатый и зелёный лук, чеснок, а также яблоки, апельсины, мандарины, лимоны, шиповник в настоях. Как можно больше овощей и фруктов следует подавать на стол в натуральном сыром виде. Лук и чеснок должны употребляться регулярно. При приготовлении блюд и холодных закусок следует соблюдать правила, способствующие снижению потерь витаминов и минеральных солей.
Так, при очистке овощей необходимо снимать только верхние слои, так как с увеличением отходов повышаются потери витаминов и минеральных веществ.
• Квашеную капусту нужно вынимать из рассола только перед употреблением, иначе витамин С разрушается быстрее.
• Нарезать овощи и фрукты, а также зелень нужно ножом из нержавеющей стали и на деревянных досках.
• Продукты нужно варить при закрытой крышке.
• Овощи для приготовления винегретов и салатов лучше всего варить на пару предварительно нарезанными.
• Блюда необходимо готовить только на разовое потребление. При повторном разогревании витамин С разрушается практически полностью.
• При тушении овощей потери витамина С больше, чем при варке или жарении.
• В одном лимоне содержится 150 мг витамина С, 180–300 мг витамина Р, а также витамины В1, В2, каротин.
• Столовая свёкла и морковь являются естественными кладовыми витаминов. В них содержатся витамины В1, Р, С, РР, Е и каротин.
• Картофель в зимнее время один из основных источников витамина С,употребление его300 г обеспечивает 60% витамина С.
• Консервированный зелёный горошек также хороший источник витамина С.
• Дежурным блюдом на столе должны быть лук или чеснок. Чеснок крайне необходим двум полярным возрастным группам – старикам и детям. Первым – потому что с возрастом снижаются все защитные функции организма, вторым – потому что они ещё не набрали достаточно высокий иммунитет. Хорошо сочетается чеснок с мясом, рыбой, овощами. Нетрудно приготовить с ним салат из варёной свёклы или сырой моркови. Чеснок, чернослив, изюм, грецкий орех заправить майонезом. Быстро и вкусно.
• Зимой очень полезно использовать в своём рационе шиповник. По содержанию витамина Спревосходит чёрную смородину в 10, а яблоко в 100 раз. Кстати сказать, витамин С не синтезируется в нашем организме самостоятельно и поэтому является незаменимым. Не забывайте про мёд, его целебные свойства безграничны.
Помощник врача-гигиениста Н.И.Маркова