Пятница, 14 марта, 2025
Новости

Соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства в период проведения весенне-полевых работ

Работы в период посевной кампании в организациях агропромышленного комплекса являются  ответственными  и напряженными в производственном календаре тружеников села. Поэтомув период проведения массовых полевых работ необходимо обеспечивать безопасность производственных процессов, надлежащие условия труда, быта, питания работающих путем соблюдения установленных требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

В качестве основных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия работающих в сельхозорганизацияхБелыничского района в период проведения массовых весенне-полевых работ предусмотрено следующее:

— конструкция и внутренние габариты кабины сельскохозяйственных машин должны обеспечивать рациональное расположение и организацию индивидуального или коллективного рабочего места, защиту работающих от неблагоприятных метеорологических условий, пыли, отработанных газов, химических веществ, шума и вибрации;

-транспортные средства для работающих с разъездным характером труда должны быть укомплектованы бутилированной водой, аптечками первой помощи для оснащения транспортных средств;

-наниматель обязан обеспечить соблюдение мер защиты работающих при работе на открытом воздухе в холодный и теплый периоды года в соответствии с гигиеническими нормативами, устанавливающими требования к микроклимату рабочих мест, а также путем организации режимов труда и отдыха, создания помещений для отдыха и обогрева, смещения начала и окончания рабочей смены;

-наниматель обязан обеспечить работающих, занятых на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, средствами индивидуальной защиты;

-работающие на сельскохозяйственных машинах должны быть обеспечены горячим питанием путем работы объекта общественного питания и (или) оборудования мест для приема пищи в полевых условиях. Места для приема пищи в полевых условиях должны быть обеспечены установками для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды во флягах для мытья рук, жидкого мыла, разовых бумажных  полотенец). Транспортировка готовых блюд к месту приема пищи в полевых условиях должна осуществляться в термосах или термоконтейнерах;

-работающие в организации должны проходить обязательные периодические медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;

-должны соблюдаться требования к условиям труда, в том числе соблюдение подъема и перемещения тяжестей вручную, женщинами и несовершеннолетними;

-сельскохозяйственными организациями должна быть обеспечена личная и общественная безопасность при обращении с пестицидами и агрохимиктами.

Соблюдение субъектами хозяйствования требований санитарно-эпидемиологического законодательства позволяет минимизировать неблагоприятное воздействие производственных факторов на здоровье работающих, снизить общую и предотвратить профессиональную заболеваемость.

Помощник врача-гигиениста                                                                Е.И.Янковская