Соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства в период проведения весенне-полевых работ
Работы в период посевной кампании в организациях агропромышленного комплекса являются ответственными и напряженными в производственном календаре тружеников села. Поэтомув период проведения массовых полевых работ необходимо обеспечивать безопасность производственных процессов, надлежащие условия труда, быта, питания работающих путем соблюдения установленных требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
В качестве основных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия работающих в сельхозорганизацияхБелыничского района в период проведения массовых весенне-полевых работ предусмотрено следующее:
— конструкция и внутренние габариты кабины сельскохозяйственных машин должны обеспечивать рациональное расположение и организацию индивидуального или коллективного рабочего места, защиту работающих от неблагоприятных метеорологических условий, пыли, отработанных газов, химических веществ, шума и вибрации;
-транспортные средства для работающих с разъездным характером труда должны быть укомплектованы бутилированной водой, аптечками первой помощи для оснащения транспортных средств;
-наниматель обязан обеспечить соблюдение мер защиты работающих при работе на открытом воздухе в холодный и теплый периоды года в соответствии с гигиеническими нормативами, устанавливающими требования к микроклимату рабочих мест, а также путем организации режимов труда и отдыха, создания помещений для отдыха и обогрева, смещения начала и окончания рабочей смены;
-наниматель обязан обеспечить работающих, занятых на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, средствами индивидуальной защиты;
-работающие на сельскохозяйственных машинах должны быть обеспечены горячим питанием путем работы объекта общественного питания и (или) оборудования мест для приема пищи в полевых условиях. Места для приема пищи в полевых условиях должны быть обеспечены установками для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды во флягах для мытья рук, жидкого мыла, разовых бумажных полотенец). Транспортировка готовых блюд к месту приема пищи в полевых условиях должна осуществляться в термосах или термоконтейнерах;
-работающие в организации должны проходить обязательные периодические медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;
-должны соблюдаться требования к условиям труда, в том числе соблюдение подъема и перемещения тяжестей вручную, женщинами и несовершеннолетними;
-сельскохозяйственными организациями должна быть обеспечена личная и общественная безопасность при обращении с пестицидами и агрохимиктами.
Соблюдение субъектами хозяйствования требований санитарно-эпидемиологического законодательства позволяет минимизировать неблагоприятное воздействие производственных факторов на здоровье работающих, снизить общую и предотвратить профессиональную заболеваемость.
Помощник врача-гигиениста Е.И.Янковская