Типичные нарушения требований санэпидзаконодательства на объектах торговли
Специалистами УЗ «Белыничский районный центр гигиены и эпидемиологии» в 2024 году проведены надзорные мероприятия по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части обращения продовольственного сырья и пищевой продукции в отношении 67 объектов торговли.
Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на всех 67 обследованных поднадзорных объектах.
На первых позициях (в порядке убывания удельного веса в общей структуре нарушений) — нарушение порядка осуществления производственного контроля-100%;
— несоблюдение условий хранения продукции, в т.ч. установленных ее изготовителем- 52,2%;
— обращение товаров без маркировки (либо с неполной маркировкой)- 31,3%;
— неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования- 25,3%;
— реализация товаров с истекшим сроком годности – 21%;
— наличие в обращении фруктов и овощей с признаками порчи — 14,9%;
— реализация пищевой продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность — 3,0%;
— выпуск в обращение небезопасной продукции, которая не соответствует гигиеническим нормативам по показателям безопасности — 7,5%;.
Кроме того, на объектах отмечены и другие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Среди них — неудовлетворительное содержание территории, несоблюдение требований к условиям транспортировки пищевой продукции, не соблюдение правил личной гигиены и не прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работниками.
В 2024 году по результатам проведенных мероприятий изъято из обращения 206,5 кг продукции, несоответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе с истекшим сроком годности- 36,1кг, без маркировки или с неполной маркировкой- 106,1кг, без документов-10,8кг, с признаками порчи-38,6кг, нарушением температурных условий хранения, установленных изготовителем продукции — 14,9кг.
За неудовлетворительное санитарное состояние производственных помещений, торгового и технологического оборудования приостанавливалось производство работ и услуг на проведение генеральной уборки 6 торговых объектов.
В 2024 году в рамках лабораторного контроля подтверждено несоответствие установленным требованиям по микробиологическим показателям 8-ми проб пищевой продукции. По выявленным фактам несоответствия продукции установленным требованиям безопасности приняты меры по недопущению ее дальнейшего обращения в торговых объектах на территории района и Республики Беларусь.
Помощник врача- гигиениста А.Н.Ивулева