Четверг, 7 ноября, 2024
Новости

О типичных нарушениях, выявленных при организации питания в учреждениях образования

Специалистами УЗ «Белыничский районный центр гигиены и эпидемиологии» в сентябре-октябре месяце текущего года проведено мероприятие технического (технологического, поверочного) характерапо организации питанияучащихся в учреждениях образования.

В ходе проведенногомероприятия типичные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательствавыявлены на 7 объектах:

— использование разделочного инвентаря с дефектами покрытия(доски разделочные с трещинами)отмечалось на 4 объектах;

— несвоевременное заполнение не пищеблоке необходимой требуемой документации выявлено на 1 объекте;

 -использование деформированной кухонной посуды (неровности поверхности дна кастрюль, заклепки на ручках)установлено на 1 объекте;

— несоблюдение правила личной гигиены работниками пищеблока выявлено на 1 объекте;

— не проведение отбора суточных проб приготовленных блюдотмечалось на 1 объекте;

 -не соблюдение примерного двухнедельного меню в части необоснованной замены блюдна 2 объектах;

— не проведение бракеража готовых блюд установлено на 1 объекте;

— складирование и хранение сыпучих продуктов в складском помещении без подтоварников отмечалось на 1 объекте;

— использование неисправного производственного и санитарно-технического оборудования установлено на 2 объектах;

          — приобретение и использование моющих и дезинфицирующих средств без документов о качестве и безопасности выявлено на 4 объектах;

—  нарушение режима проведения уборки помещений пищеблокавыявлено на 1 объекте.

Для устранения выявленных нарушений в адрес руководителей субъектов хозяйствования выданы предписания. К дисциплинарной ответственности привлечено 7 человек.

Также необходимо отметить, что при обследовании учреждений образования недоброкачественные продукты либо продукты с истекшими сроками годности не выявлены.

За указанный период результаты проведенных лабораторных исследований смывов с оборудования и инвентаря на наличие бактерии группы кишечной палочки, готовой продукции, воды водопроводной по санитарно-химическим и микробиологическим показателям соответствовали гигиеническим требованиям.

Помощник врача-гигиениста                                              Н.И.Маркова