Среда, 16 октября, 2024
Новости

О нарушениях требований санэпидзаконодательства на объектах торговли и общественного питания  

      Специалистами УЗ «Белыничский  районный центр гигиены и эпидемиологии» в августе месяце  проведены надзорные мероприятия по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах торговли и общественного питания  района.

        Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на всех  15 обследованных поднадзорных объектах.

         Основными типичными нарушениями по-прежнему являются:

— реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности осуществлялась в 5 торговых объектах;

—  реализация пищевой продукции без наличия маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Еврозийского экономического союза установлено в  7 случаях;

— реализация пищевой продукции с признаками порчи осуществлялась в 4 торговых объектах;

— совместное хранение  без разграничения в холодильнике сырой и готовой к употреблению пищевой продукции установлено в 4 случаях;

— не удовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние торгового и холодильного оборудования – 5 случаев;

— допуск к работе лиц, участвующих в обращении пищевой продукции без медицинского осмотра и гигиенического обучения- 4 случая;

— не соблюдение температурных условий хранения пищевой продукции, установленных изготовителем — 1 случай;

— отсутствие на этикетке даты и время вскрытия вакуумной упаковки пищевой продукции- 1 случай;

      По результатам проведенных мероприятий изъято из обращения  85,0 кг продукции, несоответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь, приостанавливалось производство работ и услуг 1 объекта общественного питания. Привлечено к административной ответственности 4 должностных лица и 1 юридическое лицо.

        Выявляемые нарушения свидетельствуют о сниженном производственном контроле со стороны руководства  предприятий.  Чтобы минимизировать число выявляемых нарушений, администрацией субъекта хозяйствования должен быть установлен постоянный контроль соблюдения работниками предприятия требований законодательства.

      Проведение производственного контроля соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства – прямая обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые обязаны обеспечить безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

           Помощник врача- гигиениста  А.Н.Ивулева