Среда, 16 октября, 2024
НовостиЭпидемиология

Профилактика энтеровирусной инфекции

        На территории Могилевской области отмечается достоверный рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией (в 2023 году зарегистрировано 34 случая заболевания, за текущий период 2024 года — 72).

В эпидемический процесс вовлечены преимущественно крупные населенные пункты (г.Могилев и район, г.Бобруйск и район, Шкловский, Кричевский и Белыничский районы).

В возрастной структуре 74,2% случаев приходится на детей в возрасте от 0 до 6 лет, на школьников и взрослых приходится по 12,9%.

Так что же это за заболевание ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ?

Энтеровирусная инфекция — группа заболеваний, вызываемых различными серотипами энтеровирусов, характеризующихся лихорадкой и многообразием  клинических симптомов, обусловленных преимущественным поражением центральной нервной системы, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мышечной системы, высокой заразностью и имеющих выраженный сезонный характер.

Разнообразные по своей этиологии и клиническим проявлениям энтеровирусные инфекции относятся к числу неуправляемых инфекционных болезней человека. Они представляют сегодня серьезную проблему для здравоохранения практически всех стран мира, что обусловлено наметившейся тенденцией к активизации эпидемического процесса с развитием тяжелых клинических форм (менингитов, энцефалитов, кардитов, гепатитов и др.). Ранее наиболее распространенным и тяжелым энтеровирусным заболеванием был полиомиелит. В течение последнего времени наблюдается значительное снижение заболеваемости полиомиелитом благодаря применению вакцины, но другие неполиомиелитныеэнтеровирусные инфекции получают необычайно широкое распространение. Одной из особенностей этих инфекций является здоровое вирусоносительство, в результате чего может наблюдаться возникновение массовых заболеваний среди детей младшего и старшего возраста.

Эти кишечные вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений, от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы.

На данный момент известно более 60 видов возбудителей энтеровирусной инфекции. Их опасность заключается в том, что попав в окружающую среду, вирусы могут сохраняться довольно долго, так как хорошо переносят неблагоприятное воздействие. Хорошо сохраняются вирусы в воде и почве, при замораживании могут выживать на протяжении нескольких лет, устойчивы к действию дезинфицирующих средств. Они могут долгое время сохраняться во влажной почве и воде, попадая затем в организм человека через городской водопровод или зараженные продукты питания.

Как можно заразиться энтеровирусной инфекцией?

  • Основной путь передачи энтеровирусной инфекции считается фекально-оральный, контактно-бытовой, через предметы быта, загрязненные руки, при несоблюдении личной гигиены,
  • Воздушно-капельный, если возбудитель размножается в дыхательных путях, при кашле, чиханье,
  • Водный путь — заражение может происходить при поливе овощей и фруктов зараженными сточными водами, а также при купании в открытых зараженных водоемах, по некоторым данным даже вода в кулерах является источником энтеровирусной инфекции,
  • Если беременная женщина заражена энтеровирусной инфекцией, возможен и вертикальный путь передачи возбудителя ребенку.

Обратите внимание: зафиксированы случаи заражения энтеровирусами даже через воду в кулерах.

После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется стойкий пожизненный иммунитет, однако, он сероспицефичен. Это значит, что иммунитет образуется только к тому серологическому типу вируса, которым переболел человек и не защищает его от других разновидностей этих вирусов. Поэтому энтеровирусной инфекцией можно болеть несколько раз за свою жизнь. Заболевание имеет сезонность: вспышки заболевания чаще всего наблюдаются в летне-осенний период.

Что делать, если ты заболел?

В случае появления жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. Необходимо срочно поместить больного в стационар, т.к. он может быть источником заражения людей, проживающих рядом.

Как себя защитить?

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции, необходимо соблюдать следующие правила:

  • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  • мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
  • купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
  • не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • вести здоровый образ жизни: придерживаться правильного питания, принимать витаминные комплексы, заниматься спортом, закаливаться.

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

Помощник врача-эпидемиолога                          

УЗ «Белыничский райЦГЭ»                                          Смоляр С.С.