Воскресенье, 22 декабря, 2024
НовостиЭпидемиология

РОДИТЕЛЯМ О ВАКЦИНАЦИИ РЕБЕНКА

Болезни лучше предотвращать, чем лечить, об этом знают все, поэтому так остро ставится вопрос профилактики инфекционных заболеваний у детей. Профилактические мероприятия проводятся на государственном уровне в масштабах страны (вакцинация).

В последнее время все больше родителей задаются вопросом: прививать ли своего ребенка? В его обсуждении могут начать спорить как сами члены семьи, так и специалисты различных медицинских инстанций. Есть сторонники плановой вакцинации, есть противники, есть сомневающиеся или до сих пор определяющиеся люди. Но всех их объединяет одно – забота о здоровье и будущем своих детей.

Рассмотрим, чем являются прививки грудным детям. В первые 2 месяца жизни организм ребенка защищен от инфекций благодаря сохранению у него в крови антител — специфических «солдатиков» против определенных инфекций, которые передала ему мама. Но к 2,5 месяцам количество материнских антител начинает снижаться, уменьшается в два раза.

Новорожденные, которые находятся на грудном вскармливании, редко болеют инфекционными заболеваниями, поскольку с молоком матери получают готовые антитела.

Выработке иммунитета против инфекционных заболеваний способствуют закаливание, рациональное питание. Однако есть инфекции, против которых ребенок не может самостоятельно бороться, надеясь на собственные и материнские защитные силы. Для этого необходима вакцинация.

Национальный календарь прививок Республики Беларусь соответствует рекомендациям Всемирной Организации здравоохранения и включает в себя профилактические прививки против 10 инфекций: дифтерия, столбняк, коклюш, Хиб-инфекция, полиомиелит, корь, краснуха, эпидпаротит, туберкулез, вирусный гепатит В. Также дети с повышенным риском заболевания, ослабленные, часто и длительно болеющие, в очагах инфекции прививаются против гриппа, пневмококковой инфекции и ветряной оспы. А уже с января 2025 года национальный календарь прививок будет дополнен профилактическими прививками против пневмококковой инфекции. детей до 1 года и вируса папилломы человека, девочек 11 лет.

Что такое вакцинация?

Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее.

Как и болезни, вакцины тренируют иммунную систему выработке специфических антител. Однако вакцины содержат только убитые или ослабленные формы возбудителей той или иной болезни – вирусов или бактерий, – которые не приводят к заболеванию и не создают риска связанных с ним осложнений.

Каков принцип действия вакцины

Вакцины снижают риск заболевания, активируя естественные защитные механизмы для формирования иммунитета к возбудителю болезни. Вакцинация провоцирует иммунный ответ организма. Иммунная система:

  • Распознает возбудителя болезни, например вирус или бактерию.
  • Начинает производство антител. Антитела – это белки, естественным образом вырабатываемые иммунной системой организма для борьбы с заболеванием. 
  • Запоминает возбудителя болезни, чтобы бороться с ним в будущем. Если этот возбудитель вновь попадет в организм, иммунная система быстро уничтожит его, не допустив развития болезни. 

Таким образом, вакцинация – это безопасный и рациональный способ вызвать в организме иммунный ответ без необходимости заражать его той или иной болезнью. 

Наша иммунная система обладает памятью. Получив одну или несколько доз вакцины, мы, как правило, приобретаем защиту от той или иной болезни на много лет, десятилетий или даже на всю жизнь. Именно это делает вакцины таким эффективным средством. Вакцины не дают нам заболеть, что гораздо лучше необходимости лечить болезнь, когда она уже наступила. 

Что входит в состав вакцины

В настоящее время в стадии разработки или экспериментального применения находится ряд вакцин от некоторых других заболеваний, в том числе от вируса Зика или малярии, однако эти вакцины пока не внедрены в массовое использование во всем мире.

Не все прививки может быть необходимо делать в вашей стране. Прививки от некоторых болезней могут требоваться только людям, совершающим поездки в определенные страны или в силу своей профессиональной деятельности подверженным повышенному риску. Узнайте у вашего врача, какие прививки необходимы вам и членам вашей семьи.

Все компоненты, входящие в состав вакцины, играют важную роль для ее безопасности и эффективности. В состав вакцин, в частности, входят следующие компоненты:

  • Антиген. Это убитая или ослабленная форма какого-либо микроорганизма – вируса или бактерии – на которой наш организм учится распознавать и уничтожать возбудителя болезни, если он столкнется с ним в будущем. 
  • Адъюванты, помогающие усилить иммунный ответ организма. Без них вакцины были бы менее эффективными.
  • Консерванты, позволяющие вакцинам оставаться эффективными.
  • Стабилизаторы, позволяющие сберечь вакцину во время хранения и перевозки. 

Написанные на упаковках вакцин названия их компонентов могут быть непонятными. Тем не менее, многие из них естественным образом присутствуют в организме, окружающей среде и продуктах питания. Все из компонентов вакцин, как и сами вакцины, являются объектом тщательных испытаний и контроля на предмет их безопасности.

Можно ли ребенку за один раз вводить более одной вакцины?

Научные данные свидетельствуют о том, что одновременное введение нескольких вакцин негативных последствий не имеет. Каждый день дети подвергаются воздействию нескольких сотен чужеродных веществ, которые вызывают иммунный ответ организма. Простой прием пищи сопровождается попаданием в организм новых микроорганизмов, и множество бактерий живут в носу и ротовой полости. 

Возможность совместить введение нескольких вакцин (например, от дифтерии, коклюша и столбняка) позволяет уменьшить число инъекций и снизить причиняемый ребенку дискомфорт. Кроме того, это позволяет точно знать, что ребенок получил нужные прививки в нужный момент времени и не заразится потенциально смертельным заболеванием. 

Подготовка ребенка к прививке

Если у Вашего ребенка до начала вакцинации уже отмечались аллергические проявления, заранее обсудите с врачом схему профилактики обострения аллергии. Обычно, она представляет собой прием антигистаминных лекарственных средств в течение 3 дней до прививки и 3 дней после нее.

Купите жаропонижающие лекарственные средства для детей с парацетамолом.

В день прививки

Не вводите новый прикорм или новые виды пищи. Если Ваш ребенок находится на грудном вскармливании — не вводите в свой рацион новые продукты.

Перед самой прививкой

Врач-педиатр осмотрит Вашего ребенка для оценки состояния его здоровья с целью исключения противопоказаний к проведению прививки.

Поинтересуйтесь у врача, от какой инфекции сегодня будут прививать ребенка.

Не стесняйтесь задать вопросы врачу, если у Вас есть какие-то сомнения относительно вакцинации. Врач-педиатр Вам подробно расскажет о возможных побочных реакциях на прививку и сроках их развития.

В первые 30 минут после прививки

Нельзя покидать поликлинику. Оставайтесь в течение 20-30 минут вблизи от кабинета. Во-первых, это поможет малышу успокоиться, во вторых — позволит своевременно оказать помощь в случае возникновения немедленных аллергических реакций на прививку.

Если ребенок находится на грудном вскармливании — предложите ему грудь, это придаст ему чувство защищенности.

Если ребенок достаточно взрослый, порадуйте его каким-нибудь приятным сюрпризом, наградите его чем-нибудь, похвалите. Скажите ему, что все в порядке.

По возвращении домой после прививки

В день проведения прививки не рекомендуется гулять с малышом на улице и купать его.

Первая ночь после прививки

После прививки у некоторых детей может   наблюдаться   постпрививочная реакция, такая как:

  • повышение температуры,
  • покраснение или уплотнение в месте введения вакцины.

Это закономерная реакция, которая говорит о начале формирования защиты от инфекции. Как правило, такая реакция носит кратковременный характер (1-3 дня). Не допускается самостоятельно обрабатывать место инъекции, выдавливать!!!  При повышении температуры до 38 градусов не требуется никакого лечения.

Внимание!  

 необходимо обратиться к участковому врачу педиатру:

  • при сохранении местной реакции в месте проведения вакцинации (покраснение или уплотнение) более 3-х суток;
  • при повышение температуры  выше 38 градусов.

Не упускайте шанс своевременно защитить своего ребенка от опасных инфекций и их последствий – не отказывайтесь от профилактических прививок!

Мы желаем вам и вашему малышу счастья и здоровья!

Помощник врача-эпидемиолога   

УЗ «Белыничский райЦГЭ»                                                   Е.А.Полудо