Среда, 16 октября, 2024
Новости

О нарушениях требований санэпидзаконодательства на объектах торговли и общественного питания

      Во 2 квартале текущего года специалистами  УЗ «Белыничский  районный центр гигиены и эпидемиологии»   при проведении надзорных мероприятий объектов торговли и общественного питания нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства  установлены  на всех  20 обследованных объектах.  

         Наиболее типичными нарушениями являются:

— совместное хранение  в холодильнике без разграничения сырой и готовой к употреблению пищевой продукции установлено в 5 случаях;

— реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности осуществлялась в 4 торговых объектах;

—  реализация пищевой продукции без наличия маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Еврозийского экономического союза установлено в  4 случаях;

— не удовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние торгового и холодильного оборудования – 4 случая;

— не соблюдение условий хранения пищевой продукции – 4 случая;

— допуск к работе лиц, участвующих в обращении пищевой продукции без медицинского осмотра и гигиенического обучения- 3 случая;

— отсутствие на этикетке даты и время вскрытия вакуумной упаковки пищевой продукции- 3 случая;

—  установка ценников непосредственно на неупакованную пищевую продукцию – 2 случая;

— реализация пищевой продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность, осуществлялась в 1 торговом объекте;

      По результатам проведенных мероприятий изъято из обращения  22 кг продукции, несоответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь, приостанавливалось производство работ и услуг 1 объекта общественного питания. Привлечено к административной ответственности 6 должностных лиц.

        Выявляемые нарушения свидетельствуют о сниженном производственном контроле со стороны руководства  предприятий.  Чтобы минимизировать число выявляемых нарушений, администрацией субъекта хозяйствования должен быть установлен постоянный контроль соблюдения работниками предприятия требований законодательства.

      Проведение производственного контроля соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства – прямая обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые обязаны обеспечить безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

           Помощник врача- гигиениста  А.Н.Ивулева