ПРОФИЛАКТИКА МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ
Менингококковая инфекция – инфекционная болезнь, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями, от воспаления слизистой оболочки носоглотки до менингококкового сепсиса и менингита. Она вызывается менингококками, которые передаются воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре, тесном общении. Симптоматика инфекции нередко схожа с проявлениями других ОРВИ с проявлением кожной сыпи.
Опасность заболевания в том, что оно развивается в считанные часы и даже минуты и спасти больного удается не всегда. Чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, тем раньше будет назначено лечение и тем больше шансов спасти больного. Если медики предлагают госпитализироваться, нельзя отказываться от нее. Чаще болеют дети младшего возраста. Менингококк особенно активизируется во время эпидемии гриппа у не привитых лиц.
Каковы меры профилактики менингококковой инфекции?
В случае появления симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить пациента в больницу.
До приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства гигиены и посуды, обеспечить больному абсолютный покой.
Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки – фарингита, тонзиллита, ларингита.
Родители детей должны помнить, что в случае простудных проявлений, которые являются риском заболевания своего ребенка, необходимо пользоваться масками.
Необходимо дома чаще проводить проветривание помещений, влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.
Полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, занятие спортом, закаливание – способствуют устойчивости.
САМЫМ ЭФФЕКТИВНЫМ СРЕДСТВОМ ПРОФИЛАКТИКИ
является вакцинация против менингококковой, пневмококковой инфекций и гриппа!
Помощник врача-эпидемиолога УЗ «Белыничский райЦГЭ» Полудо Е.А.