Воскресенье, 22 декабря, 2024
Новости

Принципы закаливания детей

Рассмотрим общие принципы закаливания детей. Как считают специалисты, закаливание организма должно проводиться систематически — изо дня в день и в течение всего года, независимо от погодных условий и без длительных перерывов. Лучше всего, если использование закаливающих процедур будет закреплено в режиме дня. Тогда у ребенка вырабатывается определенная стереотипная реакция на применяемый раздражитель.Перерывы в закаливании снижают приобретенную организмом устойчивость к температурным воздействиям. Так, проведение закаливающих процедур в течение двух-трех месяцев, а затем их прекращение приводит к тому, что в течение пяти-семи дней малыш возвращается к тому состоянию, какое у него было до начала процедур. Поэтому закаливающие процедуры должны быть постоянными и проводиться в течение всей жизни.

Противопоказаний для закаливания нет. В случае появления признаков заболевания закаливающие процедуры временно прекращают. После выздоровления, через одну-две недели, их возобновляют с начального периода. Закаливание детей можно условно разделить на два режима. Первый режим — это начальный период закаливания, в котором происходит становление тепловой устойчивости организма. Второй режим — поддерживающий период, в котором за счет регулярности занятий сохраняется приобретенная готовность ребенка воспринимать температурные и другие воздействия внешней среды без функциональных нарушений.Во время первого режима закаливающие нагрузки увеличиваются соответственно схеме выбранных методов закаливания, во время второго они могут колебаться в соответствии с временем года. Закаливающие мероприятия подразделяются на общие и специальные. К общим относятся: правильный режим дня, рациональное питание, воздушные ванны при смене подгузника, прогулки с малышом в любую погоду в соответствующей сезону одежде, посещение бассейна для грудничков или занятия плаванием в домашней ванне. Все эти мероприятия создают условия для правильного развития детского организма. К специальным мероприятиям относятся: закаливание воздухом (воздушные ванны), солнцем (солнечные ванны) и водой (водные процедуры). Закаливающие процедуры разделяют на общие, когда воздействию подвергается вся поверхность тела, и местные, направленные на закаливание отдельных участков тела. Местные процедуры оказывают менее сильное воздействие, чем общие.

Но добиться полезного эффекта можно и при местном закаливании, если умело подвергать воздействию температурных факторов наиболее чувствительные к охлаждению участки тела (ступни, горло, шею). Особенно полезно сочетать общие и местные закаливающие процедуры. Это значительно повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам. Показателями правильного закаливания являются: крепкий сон, хороший аппетит, хорошая прибавка в весе, бодрость малыша и т.д.

Чтобы процесс закаливания проходил гладко, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

— проводите закаливающие процедуры в любое время года и без перерывов. Перерывы в закаливании ведут к ослаблению адаптационных механизмов, формирующихся под влиянием закаливающих процедур. Даже у взрослых через 3-4 недели после прекращения закаливающих процедур резко ослабляется выработанная устойчивость к воздействию холода. У детей на первом году жизни исчезновение эффекта адаптации происходит в еще более короткие сроки — через 5-7 дней. По мере изменения условий, связанных с временем года, процедуры надо варьировать, не отменяя их полностью (например, душ зимой можно заменить обливанием ног). Обеспечить систематическое проведение закаливающих процедур в течение года можно лишь в том случае, если они прочно войдут в распорядок дня ребенка и будут сочетаться с обычными мероприятиями, проводимыми в различное время суток (умывание, прогулка, сон, игра, гигиеническая ванна и т. д.).

Принципы закаливания детей:

— постепенное увеличение силы раздражающего воздействия. Закаливание основано на свойстве организма постепенно приспосабливаться к необычным условиям. Устойчивость к воздействию пониженных температур должна воспитываться последовательно, но непрерывно. Переход от более слабых по воздействию закаливающих процедур к более сильным (за счет понижения температуры воздуха, воды и увеличения продолжительности процедуры) необходимо осуществлять постепенно. Особенно это важно для детей раннего возраста и ослабленных детей (недоношенных, страдающих гипотрофией, рахитом, экссудативным диатезом или другими аллергическими заболеваниями);

—  оценка возрастных и индивидуальных особенностей ребенка. При любых закаливающих мероприятиях необходимо учитывать возраст и состояние здоровья малыша и индивидуальные особенности его организма. С возрастом нагрузки нужно постепенно увеличивать. Чем слабее ребенок, тем осторожнее надо подходить к проведению закаливающих процедур (но закаливать его надо обязательно!). Если ребенок все же заболел, необходимо посоветоваться с врачом о том, можно ли продолжать хотя бы некоторые процедуры с уменьшенной силой воздействия. Если этого сделать нельзя, придется после выздоровления начать все сначала;

— закаливание должно подкрепляться положительными эмоциями ребенка. Любую закаливающую процедуру следует проводить, предварительно создав ребенку хорошее настроение. Нельзя допускать плача, появления чувства беспокойства или страха перед закаливающими процедурами. Если ко времени выполнения процедуры ребенок чем-то расстроен, плачет, лучше перенести все манипуляции на другое время или совсем отменить;

— соблюдение температурного режима кожных покровов. Во время закаливания обязательно проверяйте состояние кожи ребенка — проводить процедуру можно лишь в том случае, если нос и конечности у него теплые. Если малыш охлажден и у него уже имеется сужение сосудов, выработать положительную реакцию на закаливание не удастся — можно получить лишь обратный эффект. Вредно и перегревание. Оно повышает влажность кожи, что изменяет ее теплопроводность, в результате чего даже умеренное воздействие прохладной воды или воздуха может привести к значительному переохлаждению организма ребенка.

В случае появления малейших признаков неблагоприятного воздействия закаливающих процедур (вялость или возбуждение, нарушение аппетита и сна) немедленно прекратите закаливание и обратитесь к врачу.

Специалисты рекомендуют также обратить внимание на следующие важные моменты:

— закаливающие процедуры можно начинать с любого возраста, практически с рождения;

— закаливать можно и часто болеющих детей, при этом необходимо учитывать их индивидуальные особенности и начинать процедуры лишь в тот период, когда ребенок здоров;

— для процедур можно использовать все факторы внешней среды (солнце, воздух, воду), необходимо лишь сочетать их таким образом, чтобы максимально использовать все положительные стороны и до минимума снизить отрицательные;

— закаливание можно начинать в любое время года. Желательно, чтобы процедуры проводились систематически в течение всего года, тогда эффект будет максимальный.

Выполнение основных принципов закаливания необходимо очень тщательно контролировать. Нарушение их не только снижает положительный эффект от закаливающих процедур, но иногда приводит к истощению адаптационных возможностей организма.

Помощник врача-гигиениста                                             Н.И.Маркова