Листериоз
Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных. Его основным возбудителем является бактерия Listeriamonocytogenes.
Болезнь отличается различными клиническими проявлениями. Инкубационный период длится обычно одну-две недели, но может варьироваться от нескольких дней вплоть до 90 дней. Многие больные испытывают тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. Данные симптомы сопровождаются повышением температуры тела (до 38-39 °С). Часто спустя 3-4 дня состояние пациента резко ухудшается, появляются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита.
Заражение человека происходит в результате:
- употребления в пищу инфицированных продуктов (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция, овощей и фруктов, морепродуктов);
- контакта с больными или носителями возбудителя листериоза животными;
- внутриутробной передаче возбудителя через плаценту.
Профилактика листериоза:поскольку инфицирование пищевых продуктов Listeriamonocytogenesраспространено, и бацилла может размножаться при низкой температуре в холодильнике, контаминация возбудителем может значительно увеличиться даже в период хранения пищи. Эта проблема вызывает особую озабоченность, когда продукты питания (например, хранящиеся в холодильнике полуфабрикаты) используют в пищу без дальнейшего приготовления. Таким образом, очень важной является гигиена питания, особенно для лиц из группы риска (например, людей с ослабленным иммунитетом, беременных женщин, пожилых людей).