Пятница, 14 марта, 2025
Новости

Информационно-образовательная акция «Чистые руки»

С 17.02.2025 по 14.03.2025 годав Белыничском районе проходит информационно-образовательная акция «Чистые руки» под девизом «Чистые руки спасают жизнь!», цель которой информировать населения о путях передачи и мерах профилактики острых кишечных инфекций, вирусного гепатита А, энтеробиоза.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания. Наиболее частыми возбудителями патологии становятся: энтеровирусы, ротавирусы, сальмонеллы, стафилококк, палочка дизентерии и др.

Источник инфекции — больной человек или носитель возбудителей.         

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторы передачи — пища, вода, предметы обихода, игрушки, насекомые (мухи, тараканы). Заражению способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся  или  готовившихся с нарушением  санитарных правил, а также употребление продуктов питания, не подвергшихся достаточной термической обработке.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 3-6 лет.

От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 3-7 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. На предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах микробы остаются жизнеспособными в течение 5-7 дней.

Вирусный гепатит A (болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Вирусный гепатит A входит в группу кишечных инфекций, поскольку имеет фекально-оральный механизм инфицирования. В клиническом течении вирусного гепатита А выделяют дожелтушный и желтушный периоды, а также реконвалесценцию.

Симптомы гепатита А:

  • повышенная утомляемость,
  • тошнота и рвота,
  • пожелтение кожи и склер,
  • боль в области верхней части живота справа,
  • кожный зуд,
  • потемнение мочи,
  • лихорадка,
  • потеря аппетита,
  • обесцвечивание кала (он приобретает цвет белой глины),
  • боль в суставах,
  • головная боль, головокружение,
  • нарушения сознания, поведения, памяти.

Энтеробиоз — это один из самых распространённых гельминтозов. Его возбудители — острицы, паразиты, которые живут и размножаются в кишечнике.

Острицы попадают в организм человека с немытых рук. Иногда яйца остриц разносят мухи и тараканы.

По статистике, энтеробиозом чаще болеют дети. Это объясняется тем, что малышам бывает труднее соблюдать личную гигиену. А ещё они могут, изучая окружающий мир, засовывать в рот игрушки или пальцы. Риск заразиться энтеробиозом при этом многократно возрастает.

Энтеробиоз может протекать бессимптомно, но обычно он всё же выдаёт себя характерными признаками.

Основные симптомы энтеробиоза:

  • зуд в области ануса, усиливающийся по ночам;
  • расчёсы на коже;
  • нарушение сна, раздражительность;
  • боль в животе;
  • урчание в кишечнике;
  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • чередование диареи и запоров.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций, вирусного гепатита А, энтеробиоза:

  • строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, по пути следования,  у обочин;
  • в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6º С;
  • не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
  • на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух, грызунов и тараканов;
  • не переносите в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);
  • игрушки мойте перед тем, как давать детям;
  • регулярно проводите дома влажную уборку и ежедневно проветривайте помещение;
  • не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;
  • не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено;
  • купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот;
  • при возникновении симптомов ОКИ  необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

Помощник врача-эпидемиолога       Смоляр С.С.