Информационно-образовательная акция «Чистые руки»
С 17.02.2025 по 14.03.2025 годав Белыничском районе проходит информационно-образовательная акция «Чистые руки» под девизом «Чистые руки спасают жизнь!», цель которой информировать населения о путях передачи и мерах профилактики острых кишечных инфекций, вирусного гепатита А, энтеробиоза.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания. Наиболее частыми возбудителями патологии становятся: энтеровирусы, ротавирусы, сальмонеллы, стафилококк, палочка дизентерии и др.
Источник инфекции — больной человек или носитель возбудителей.
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Факторы передачи — пища, вода, предметы обихода, игрушки, насекомые (мухи, тараканы). Заражению способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил, а также употребление продуктов питания, не подвергшихся достаточной термической обработке.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 3-6 лет.
От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 3-7 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.
Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. На предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах микробы остаются жизнеспособными в течение 5-7 дней.
Вирусный гепатит A (болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Вирусный гепатит A входит в группу кишечных инфекций, поскольку имеет фекально-оральный механизм инфицирования. В клиническом течении вирусного гепатита А выделяют дожелтушный и желтушный периоды, а также реконвалесценцию.
Симптомы гепатита А:
- повышенная утомляемость,
- тошнота и рвота,
- пожелтение кожи и склер,
- боль в области верхней части живота справа,
- кожный зуд,
- потемнение мочи,
- лихорадка,
- потеря аппетита,
- обесцвечивание кала (он приобретает цвет белой глины),
- боль в суставах,
- головная боль, головокружение,
- нарушения сознания, поведения, памяти.
Энтеробиоз — это один из самых распространённых гельминтозов. Его возбудители — острицы, паразиты, которые живут и размножаются в кишечнике.
Острицы попадают в организм человека с немытых рук. Иногда яйца остриц разносят мухи и тараканы.
По статистике, энтеробиозом чаще болеют дети. Это объясняется тем, что малышам бывает труднее соблюдать личную гигиену. А ещё они могут, изучая окружающий мир, засовывать в рот игрушки или пальцы. Риск заразиться энтеробиозом при этом многократно возрастает.
Энтеробиоз может протекать бессимптомно, но обычно он всё же выдаёт себя характерными признаками.
Основные симптомы энтеробиоза:
- зуд в области ануса, усиливающийся по ночам;
- расчёсы на коже;
- нарушение сна, раздражительность;
- боль в животе;
- урчание в кишечнике;
- вздутие живота;
- тошнота и рвота;
- чередование диареи и запоров.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций, вирусного гепатита А, энтеробиоза:
- строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
- не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, по пути следования, у обочин;
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6º С;
- не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух, грызунов и тараканов;
- не переносите в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);
- игрушки мойте перед тем, как давать детям;
- регулярно проводите дома влажную уборку и ежедневно проветривайте помещение;
- не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;
- не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено;
- купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот;
- при возникновении симптомов ОКИ необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!
Помощник врача-эпидемиолога Смоляр С.С.