Пятница, 19 декабря, 2025
Новости

Типичные нарушения требований санэпидзаконодательства  на объектах торговли

Специалистами УЗ «Белыничский  районный центр гигиены и эпидемиологии» за истекший период 2025 года  проведены надзорные мероприятия  по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части обращения продовольственного сырья и пищевой продукции  в отношении   57 объектов торговли и общественного питания.

        Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на всех  57 обследованных поднадзорных объектах.

На первых позициях (в порядке убывания удельного веса в общей структуре нарушений) — нарушение порядка осуществления производственного контроля-100%;

— несоблюдение  условий хранения продукции, в т.ч. установленных ее изготовителем- 35%;

— неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования- 21%;

 — реализация товаров с истекшим сроком годности – 18%;

— обращение товаров без маркировки (либо с неполной маркировкой)- 18%;

—  наличие в обращении фруктов и овощей с признаками порчи — 12%;

— выпуск в обращение небезопасной продукции, которая не соответствует гигиеническим нормативам по показателям безопасности — 10%;

— реализация пищевой продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность – 1,7%;

         Кроме того, на объектах отмечены и другие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Среди них — неудовлетворительное содержание территории, несоблюдение требований к условиям транспортировки пищевой продукции, не соблюдение правил личной гигиены и не прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работниками.

          По результатам проведенных мероприятий изъято из обращения  212 кг продукции, несоответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе с истекшим сроком годности, без маркировки или с неполной маркировкой, без документов, с признаками порчи, нарушением температурных условий хранения. 

        За неудовлетворительное санитарное состояние производственных помещений, торгового и технологического оборудования приостанавливалось производство работ и услуг на проведение генеральной уборки  4 торговых объектов и 1 объекта общественного питания.

         В рамках лабораторного контроля подтверждено несоответствие установленным требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям 5 проб пищевой продукции. По выявленным фактам несоответствия продукции установленным требованиям безопасности приняты  меры по недопущению ее дальнейшего обращения в торговых объектах на территории района и Республики Беларусь.

           Помощник врача- гигиениста  А.Н.Ивулева