Типичные нарушения требований санэпидзаконодательства на объектах торговли
Специалистами УЗ «Белыничский районный центр гигиены и эпидемиологии» за истекший период 2025 года проведены надзорные мероприятия по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части обращения продовольственного сырья и пищевой продукции в отношении 57 объектов торговли и общественного питания.
Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на всех 57 обследованных поднадзорных объектах.
На первых позициях (в порядке убывания удельного веса в общей структуре нарушений) — нарушение порядка осуществления производственного контроля-100%;
— несоблюдение условий хранения продукции, в т.ч. установленных ее изготовителем- 35%;
— неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования- 21%;
— реализация товаров с истекшим сроком годности – 18%;
— обращение товаров без маркировки (либо с неполной маркировкой)- 18%;
— наличие в обращении фруктов и овощей с признаками порчи — 12%;
— выпуск в обращение небезопасной продукции, которая не соответствует гигиеническим нормативам по показателям безопасности — 10%;
— реализация пищевой продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность – 1,7%;
Кроме того, на объектах отмечены и другие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Среди них — неудовлетворительное содержание территории, несоблюдение требований к условиям транспортировки пищевой продукции, не соблюдение правил личной гигиены и не прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работниками.
По результатам проведенных мероприятий изъято из обращения 212 кг продукции, несоответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе с истекшим сроком годности, без маркировки или с неполной маркировкой, без документов, с признаками порчи, нарушением температурных условий хранения.
За неудовлетворительное санитарное состояние производственных помещений, торгового и технологического оборудования приостанавливалось производство работ и услуг на проведение генеральной уборки 4 торговых объектов и 1 объекта общественного питания.
В рамках лабораторного контроля подтверждено несоответствие установленным требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям 5 проб пищевой продукции. По выявленным фактам несоответствия продукции установленным требованиям безопасности приняты меры по недопущению ее дальнейшего обращения в торговых объектах на территории района и Республики Беларусь.
Помощник врача- гигиениста А.Н.Ивулева