Суббота, 21 декабря, 2024
Новости

Типичные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания в учреждениях образования Белыничского района

Специалистами УЗ «Белыничский  районный центр гигиены и эпидемиологии»  всентябре-октябре месяце т. г.  проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении учреждений образования Белыничского района, в части соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания учащихся.

      Типичными нарушениями по-прежнему являются:

— при наличии продуктов не соблюдалось примерное двухнедельное меню в части замены отдельных блюд на 5 объектах;

— в отдельных школах использовался разделочный инвентарь, пришедший в негодность (разделочные доски для готовой продукции  с трещинами), деформированная кухонная посуда в 3 объектах;

—  в одном учреждении нарушались требования к документальному ведению журналов производственного контроля (не внесены своевременно сведения о поступлении скоропортящейся продукции);

—  в 2-х учреждениях зафиксированы факты несвоевременного контроля за приготовлением пищи (несвоевременно внесены записи в бракеражном журнале);

—  в одном из учреждений не производился отбор суточных проб приготовленных блюд;

— в 3-х учреждениях допускалось использование моющих и дезинфицирующих средств, на которые на момент обследования отсутствовали инструкции завода-изготовителя по их применению;

—  в 3-х учреждениях техническим персоналом пищеблоков не соблюдались требования к использованию уборочного инвентаря, который либо использовался не по назначению;

-несвоевременно устраняются мелкие дефекты стен и полов производственных помещений в 4 учреждениях образования.

Помощник врача-гигиениста                                         Н.И.Маркова