Понедельник, 30 декабря, 2024
НовостиЭпидемиология

Разумно о прививках

В странах Европейского региона в том числе и в Республике Беларусь с 21 по 27 апреля по инициативе Европейского регионального бюро ВОЗ прошла Европейская неделя иммунизации.

         Что такое вакцинация? Вакцинация – это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.

         Суть вакцинации, напомним, сводится к введению в организм небольшого количества возбудителей болезни, с которыми организм без труда сможет быстро справиться, сформировав в итоге иммунитет к данному заболеванию.

         Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например возбудителя кори, краснухи, эпидпаротита «свинки», полиомиелита, гепатита В) или бактерии (возбудителя туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка). При некоторых заболеваниях создание вакцин пока не осуществлено (сальмонеллез, СПИД и др.).

         Многие активно обсуждают вопросы вакцинации и ее целесообразности на разных уровнях, начиная от кухни и двора и заканчивая межведомственными совещаниями. Для облегчения этого процесса, хотя бы для некоторой части населения, ниже мы приведем несколько наиболее распространенных в современном обществе мифов, касающихся прививок и вакцинации.

           1. Вакцинация недопустима для часто болеющих детей, поскольку только усугубит их состояние.

           На самом деле те дети, которые болеют много и часто, как раз, более других, нуждаются в вакцинации, как в способе помочь организму сформировать иммунитет. Частые болезни говорят о том, что естественный иммунитет ребенка не справляется с угрозами, соответственно, искусственный иммунитет может оказаться как раз кстати. Прививки, надо сказать, никак не могут ослабить иммунитет, поскольку, изначально, призваны его усиливать по конкретным направлениям.

           2. Прививки против болезней, которые имеют слабое распространение, не нужны.

           На самом деле бороться с болезнью следует до ее полного исчезновения. То есть только после того, как на протяжении десятилетий, а то и столетий на обширной территории не будет зафиксировано ни одного случая болезни и ни одного подозрения на нее, можно прекращать вакцинацию вследствие ее ненужности. Снижение частоты заболеваемости – это еще вовсе не повод отказаться от прививок. Соответственно, не зря прививочная карта все еще включает прививки против кори и дифтерии, а также полиомиелита, хотя эти болезни сейчас встречаются крайне редко. Надо полагать, что никто не хочет быть тем одним на миллион умершим от этих редких болезней.

           В ходе проведения всеобщей иммунизации детей в мире за последние два десятилетия удалось спасти свыше 20 миллионов человеческих жизней. В результате усилий Детского фонда ООН и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доля населения, привитого от шести основных поддающихся предотвращению болезней – полиомиелита, столбняка, кори, коклюша, дифтерии и туберкулеза – увеличилась с менее чем 5 процентов в начале 70-х годов прошлого века до примерно 76 процентов в настоящее время. Благодаря прививкам удалось практически покончить с полиомиелитом. Иммунизация от столбняка спасла сотни тысяч рожениц и новорожденных, а в 104 развивающихся странах эта болезнь полностью искоренена. В период между 1999 и 2004  годами благодаря иммунизации смертность в результате заболевания корью сократилась почти вдвое – с 871 тысячи до 454 тысяч. Корь является основной причиной детской смертности. Еще десять лет назад от нее ежегодно умирали несколько миллионов детей. Ежегодно корью болели 30 миллионов малышей. Многие из них на всю жизнь оставались инвалидами.

           На территории нашего района еще в период с 1954 по 1959 годы регистрировались заболевания брюшного тифа – 15 случаев,  дифтерии – 171 случай,  полиомиелита – 9 случаев,   кори – 637 случаев,  коклюша – 223 случая, эпидпаротита – 54 случая, вирусного гепатита А (болезнь Боткина) – 168 случаев. В 1956 году зарегистрирован один случай заболевания ребенка 3х лет бешенством, который закончился летальным исходом. Благодаря проведению  прививок, в течении 15 лет не регистрировались заболевания корью, эпидпаротитом, более 25 лет не было заболеваний полиомиелитом. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок все дети до года уже вакцинированы против полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, вирусного гепатита Б, кори, эпидпаротита и краснухи. В связи с постоянным повышением знаний населения о профилактике бешенства и соответственно своевременным оказанием, лицам укушенным или имеющим контакт с животными больными бешенством, медицинской помощи (назначением профилактических прививок), заболевание бешенством уже на протяжении 50 лет не регистрировалось.

Помощник врача-эпидемиолога УЗ «Белыничский райЦГЭ»  Полудо Е.А.