Четверг, 31 июля, 2025
Новости

Профилактика пищевых отравлений у детей

Отравление – это нарушение пищеварения, возникающее из-за попадания в организм обсемененных инфекциями продуктов, органических токсинов, химических веществ, солей тяжелых металлов.

К группе пищевых отравлений принято относить все патологические состояния, которые развиваются в ответ на попадание токсинов в организм пероральным путем (через рот). Интоксикациям подвержены люди всех возрастов, в том числе дети первого года жизни, младшего дошкольного и школьного возраста. Состояние может быть с опасно тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода. Тяжесть осложнений у детей зависит от типа и степени интоксикации, состояния иммунитета, качества оказания помощи. При отравлениях заниматься самолечением нельзя, необходимо обратиться к врачу.

Виды отравлений

В зависимости от вида токсинов, отравления разделяют на следующие категории:

  • Инфекционные (токсикоинфекции, кишечные инфекции). Развиваются при употреблении продуктов, зараженных болезнетворными бактериями, вирусами, грибками, простейшими (сальмонеллами, клебсиеллой, шигеллами, кишечной палочкой). Отравление могут вызвать не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности. Например, возбудитель ботулизма выделяет сильнейший яд во время размножения, как и некоторые штаммы стафилококков, которые могут попадать в пищу с рук.
  • Неинфекционные. Такие интоксикации развиваются при употреблении токсинов органического или неорганического происхождения. Часто встречающиеся примеры: отравления грибами, ягодами, позеленевшей картошкой. Вызвать интоксикацию способны некоторые виды рыбы, если ее неправильно приготовить. Химические отравления возникают после употребления ядов и тяжелых металлов (нитратов, мышьяка и др.). У детей часто регистрируют интоксикации, вследствие проглатывания средств бытовой химии.

Симптомы отравления у детей: боли в животе; тошнота, многократная рвота; диарея (стул со слизью, зеленью или прожилками крови); головная боль; резкое повышение температуры; вялость и слабость; бледность; учащенное сердцебиение; отсутствие аппетита.

Профилактика пищевых отравлений у детей

  1. Мытье рук перед едой, после посещения туалета.
  2. Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы и ягоды, а делать это только под присмотром взрослых. 
  3. Обеспечить качественную термическую обработку мяса, рыбы, яиц. 
  4. Исключить употребление продуктов с истекшим сроком годности, овощей и фрукты с признаками недоброкачественности.
  5. Овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте, а еще лучше – обдавайте кипятком.
  6. Продукты желательно надолго не оставлять в холодильнике.
  7. Не кормите ребенка рыбой из озер и прудов.
  8. Важно следить за детьми при купании в открытом водоеме. Сырая вода содержит большое количество возбудителей кишечных инфекций и даже один глоток может стать причиной отравления.

Помощник врача-гигиениста                                                      Н.И.Маркова