Вторник, 28 октября, 2025
Новости

Профилактика ботулизма

У каждой хозяйки дома хранятся закупоренные банки овощей, фруктов, ягод, грибов собственного приготовления. Однако надо помнить о том, что овощные, рыбные, мясные консервы, а также вяленая рыба, которые мы изготавливаем в домашних условиях, порой бывают весьма опасными для нашего здоровья. При несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов  в банке может таиться смертельная опасность – ботулизм.

Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulinum, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу. Клинические признаки ботулизма — синдром общей инфекционной интоксикации, поражение ЖКТ (гастрит, энтерит), неврологические синдромы. При отсутствии адекватного лечения может привести к смерти.

Бактерии Clostridium botulinum способны выживать только в тех местах, где нет кислорода. Из почвы данные бактерии попадают в продукты при консервировании фруктов и овощей, вялении и копчении рыбы. Без доступа кислорода  бактерии ботулизма начинают активно размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Поэтому помните, что любой фрукт либо овощ, грибы, ягоды, которые используются при консервировании, должны быть тщательно очищены, вымыты и  ошпарены кипятком. Не стоит консервировать  ягоды  либо фрукты, особенно грибы,  которые были сорваны несколько дней тому назад.

Ботулизм — это достаточно опасное заболевание. Токсин быстро  всасывается в кровь и разносится  по всему организму, поражая различные органы, и  прежде всего нервную систему. К самым первым признакам ботулизма можно отнести: головную боль, головокружение, общую слабость, тошноту, рвоту, повышение температуры тела, сухость во рту. Через сутки отмечается ухудшение зрения, появляется двоение в глазах, развивается паралич мышц. Длительное отсутствие терапии может привести  к летальному исходу. Именно поэтому при малейшем подозрении на данное заболевание необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.   

Если вы не хотите стать «заложниками» ботулизма, надо соблюдать следующие элементарные правила и меры предосторожности: 

  • Для консервирования необходимо выбирать только свежие фрукты и овощи без признаков порчи. Перед приготовлением продукты надо тщательно промыть и обработать термическим путем. Особенно это касается тех, которые соприкасались с землей. Провести стерилизацию банок и крышек. Использовать рекомендуемые по рецептуре концентрации соли, сахара и кислоты, они препятствуют накоплению токсина.
  • Продукты домашней консервации рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре.
  • Не употреблять в пищу консервированные продукты со вздутой крышкой или открытые консервы с неприятным запахом – их надо выбросить.
  • Не покупайте на рынке кустарно изготовленную вяленую рыбу и «самодельные» консервы. Они не гарантируют качество приготовления.
  • Ботулотоксин очень живуч, и убить его можно только кипячением в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. Перед употреблением, если это возможно, содержимое закатанных банок  лучше прокипятить в кастрюле. Именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма. И самое главное  – не давайте консервы детям без предварительного получасового прогрева. Детский организм имеет меньшую иммунную защиту.

Врач гигиенист                                                             Ю.С. Лазовская