Правильно питаться
Питаться правильно не значит ограничивать себя во всем. Каждому человеку нужно физиологическое питания с учетом возраста, пола, характера труда, двигательной активности, климата, индивидуальных особенностей. Такое питание называют сбалансированным, рациональным. Рациональное питание базируется на двух основных принципах: количественной адекватности и качественной полноценности питания.
Достаточно придерживаться простых правил.
Первое правило — соблюдайте равновесие между потребляемой и расходуемой энергией. Человеку требуется определенное количество калорий и веществ, которые способствуют активной работе и жизнедеятельности. Излишек приводит к отложению жиров и лишнему весу. Ожирение, в свою очередь, приводит к сахарному диабету, повышенному давлению и болезням сердечно-сосудистой системы.
Но, гораздо важнее следить за качественным составом пищи.
Поэтому, второе правило — соблюдайте соответствие химического состава пищи потребностям организма. Необходимо получать минеральные вещества, витамины, кислоты, жиры, пищевые волокна, белки и углеводы, чтобы восполнять затраченные ресурсы. Помните, что некоторые из этих элементов не образуются в организме самостоятельно, а поступают только с пищей. Они незаменимы и гарантируют правильное формирование и рост организма. Например, при умственном труде витамины (В2, В6, С, Р, РР, а также холин, Е, В12) стимулируют окислительно-восстановительные процессы, способствуют активному сжиганию жиров в организме. Недостаток этих витаминов в диете способствует развитию атеросклероза.
Таким образом, причинить вред способны: пища, состав которой неполноценен, недостаток калорий в пищи, переизбыток пищи.
Необходимо есть разнообразные пищевые продукты, поддерживать идеальную массу тела, избегать избытка насыщенных жиров и холестерина, есть продукты с достаточным содержанием клетчатки, избегать большого количества сахара и натрия.
Рациональное питание должно быть безупречным в санитарно-эпидемиологическом отношении. Продукты не должны представлять опасности для здоровья из-за наличия физических, химических или биологических контаминантов или процессов порчи при неправильном хранении и реализации.
Поэтому, третье правило — обязательно тщательно изучайте маркировку товара, обратите внимание на дату изготовления продукта и срок годности при приобретении пищевых продуктов в магазине или рынке. Поврежденная упаковка тоже может «выдать» некачественный продукт. Прежде всего, такие продукты быстрее портятся, а во-вторых, это вообще может быть свидетельством того, что продукт перекладывался из одной упаковки в другую.
Обратите внимание на условия хранения продуктов. Особенно это касается скоропортящихся продуктов, для которых необходимы определенные условия хранения (наличие холода).
При покупке продукции собственного производства в крупных предприятиях торговли обратите внимание на ценник, где должно быть указано правильное наименование продукта, дата и время изготовления, срок годности и условия хранения.
Читайте на маркировке товара состав пищевого продукта, где можно встретить вещества не только полезные, но и вредные для здоровья. К ним относятся искусственные красители, химические вещества, изменяющие цвет и запах продукта, увеличивающие сроки их хранения, улучшающие внешний вид и вкус. В маркировке товара они обозначаются кодом «Е».
Если Вы в чем-то сомневаетесь или Вам показался подозрительным пищевой продукт, который Вы приобретаете, то имеете полное право потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность данной продукции.
Если Вы будете следовать данным советам, то Ваша семья и близкие всегда будут иметь на столе продукты питания, употребление которых не создаст угрозы для здоровья.
Помощник врача-гигиениста Ивулева А.Н.