Среда, 16 октября, 2024
Новости

Правильная покупка бахчевых культур

Бахчевые культуры — плодовые овощные культуры, выращиваемые в определённых условиях на «бахче». Принадлежат в основном к семейству тыквенных и включают такие растения, как арбуз, дыня и тыква.

Бахчевые культуры – это безусловно не только вкусное лакомство, но и клад органических кислот, витаминов, фосфора, калия, а также веществ, способствующих регулированию многих физиологических процессов в организме человека. Однако арбузы и дыни могут оказаться не только полезными, но и опасными, и чаще всего это связано с нарушениями при хранении и реализации продукта. Так же при неправильном применении удобрений, в том числе сборе недозрелых плодов, в них может быть повышенное содержание нитратов, негативно влияющих на здоровье человека.

Чтобы обезопасить себя при покупке и потреблении бахчевых культур, обращаем внимание потребителей на необходимость соблюдения следующих мер:

— не следует приобретать бахчевые в неустановленных местах торговли: на остановочных пунктах городского наземного пассажирского транспорта, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории, на газонах, обочинах дорог. Как правило, данная продукция реализовывается без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, продавцами не соблюдаются правила личной гигиены; отсутствуют медицинские справки о состоянии здоровья.

 — не следует требовать от продавца разрезания арбузов, дынь, так как в не стационарных объектах мелкорозничной торговой сети отсутствуют условия для обработки торгового инвентаря. С грязной поверхности арбуза микробы попадают внутрь, быстро размножаются в сахаристой среде и могут вызвать инфекционное заболевание. При покупке обращайте внимание на то, чтобы плоды были целыми, без трещин.

-перед употреблением бахчевых культур необходимо обязательно их вымыть проточной водой с мылом и ошпарить кипятком.

Разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.

Врач-гигиенист                                                              Ю.С. Лазовская