Среда, 16 октября, 2024
Новости

Польза хлеба в жизни человека

Хлеб — пищевой продукт, получаемый при выпечке теста, приготовленного как минимум из муки и воды, разрыхлённого пекарскими дрожжами или закваской. Хлеб является источником важных питательных веществ, таких как витамины группы B, железо, магний, а также клетчатка и белок.

Хлеб дает энергию для нашего тела и мозга. На 40–70 % хлеб состоит из углеводов, которые являются основанием пищевой пирамиды человека. Кроме того, он является сокровищницей клетчатки и полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта. Аминокислоты, витамины группы В и Е, минералы и питательные вещества, содержащиеся в хлебе, необходимы для нормального обмена веществ в организме. До 30 % от суточной потребности в меди, цинке и железе, может удовлетворить именно кусок хлеба. Также он является источником белка – основного строительного компонента тканей организма.

Хлеб является простой, здоровой и важной частью сбалансированной еды. Он надолго дает чувство сытости, уменьшает желание потреблять жиры и снижает чувство голода. Благодаря ему мы меньше перекусываем между приемами пищи. Полезнее всего хлеб из цельных пророщенных зёрен пшеницы и ржи, который активирует обмен веществ и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому содержанию пищевых волокон хлеб рекомендуется включить в рацион тем, кто страдает запорами и склонен к образованию желчных камней. Так как благодаря влиянию пищевых волокон снижается выработка желчных кислот. Употребление пищи, богатой на растительные волокна, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника. Хлеб из цельных пророщенных зёрен пшеницы и ржи правильный помощник в вопросах здоровья. 

Цельные зерна грубого помола улучшают усвояемость продукта и наделены большой питательной ценностью. Такой продукт рекомендуют для людей с диабетом и на диете с высоким уровнем холестерина, так как он медленно высвобождает энергию. Это оказывает положительное влияние на содержание человеческого инсулина, который помогает контролировать уровень сахара в крови.

Помощник врача-гигиениста                                         Н.И.Маркова