Суббота, 21 декабря, 2024
Новости

О типичных нарушениях требований санэпидзаконодательства

на объектах  при реализации кулинарной продукции

        Специалистами УЗ «Белыничский  районный центр гигиены и эпидемиологии»  в текущем году  проведены надзорные мероприятия в отношении 6 объектов торговли  за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части реализации готовой кулинарной продукции собственного производства.

         Типичными нарушениями по-прежнему являются:

1. Осуществлялась реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности в магазине «Кулинария» Белыничского райпо;

2. Осуществлялась реализация пищевой продукции без наличия маркировки с информацией,  наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Еврозийского экономического союза в ларьке ЦРБ, кафе «Бабулина хата» Белыничского райпо;

3. Нарушались условия хранения пищевой продукции, в т.ч. температурные, установленные ее изготовителем в магазине «Кулинария» Белыничского райпо;

         4. Нарушались требования при транспортировке пищевой продукции: кафе «Друть» Белыничского райпо;      

        5. Не в полной мере проводился производственный контроль за своевременным прохождением  медицинского осмотра и гигиенического обучения  работающими: ресторан «Белыничи», кафе «Друть», ларек ЦРБ Белыничское райпо, магазин «Соседи» ООО «Чистые родники»;

        6. Не в полной мере осуществлялся производственный лабораторный контроль  в отношении воды водопроводной, процессов санитарной обработки оборудования, помещений, тары и инвентаря, за качеством фритюрного жира в кафе «Друть», ресторан «Белыничи» Белыничского райпо;

        7. Допускалось в холодильном оборудовании совместное хранение без разграничения сырой и готовой к употреблению пищевой продукции, испорченной (брак) пищевой продукции с доброкачественной в кафе «Друть» Белыничского райпо; магазин «Соседи» ООО «Чистые родники»;

     В результате МТХ отобрано и исследовано 51 проба готовой кулинарной продукции на санитарно-химические и микробиологические показатели,  30 смывов с объектов внешней среды в цехах изготовления кулинарной продукции. По результатам лабораторных исследований установлено, что 6 проб кулинарной продукции (11%), 3 смыва (10%) не соответствовали требованиям ТНПА по микробиологическим показателям.

       За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 1 юридическое лицо (7 БВ), 2 должностных лица (15БВ); вынесено 1 предписание о запрете производства работ, 3 предписания о запрете реализации кулинарной продукции.

Помощник врача-гигиениста  Ивулева А.Н.