О типичных нарушениях, выявленных при организации питания в учреждениях образования
Специалистами УЗ «Белыничский районный центр гигиены и эпидемиологии» в сентябре-октябре месяце текущего года проведено мероприятие технического (технологического, поверочного) характерапо организации питанияучащихся в учреждениях образования.
В ходе проведенногомероприятия типичные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательствавыявлены на 7 объектах:
— использование разделочного инвентаря с дефектами покрытия(доски разделочные с трещинами)отмечалось на 4 объектах;
— несвоевременное заполнение не пищеблоке необходимой требуемой документации выявлено на 1 объекте;
-использование деформированной кухонной посуды (неровности поверхности дна кастрюль, заклепки на ручках)установлено на 1 объекте;
— несоблюдение правила личной гигиены работниками пищеблока выявлено на 1 объекте;
— не проведение отбора суточных проб приготовленных блюдотмечалось на 1 объекте;
-не соблюдение примерного двухнедельного меню в части необоснованной замены блюдна 2 объектах;
— не проведение бракеража готовых блюд установлено на 1 объекте;
— складирование и хранение сыпучих продуктов в складском помещении без подтоварников отмечалось на 1 объекте;
— использование неисправного производственного и санитарно-технического оборудования установлено на 2 объектах;
— приобретение и использование моющих и дезинфицирующих средств без документов о качестве и безопасности выявлено на 4 объектах;
— нарушение режима проведения уборки помещений пищеблокавыявлено на 1 объекте.
Для устранения выявленных нарушений в адрес руководителей субъектов хозяйствования выданы предписания. К дисциплинарной ответственности привлечено 7 человек.
Также необходимо отметить, что при обследовании учреждений образования недоброкачественные продукты либо продукты с истекшими сроками годности не выявлены.
За указанный период результаты проведенных лабораторных исследований смывов с оборудования и инвентаря на наличие бактерии группы кишечной палочки, готовой продукции, воды водопроводной по санитарно-химическим и микробиологическим показателям соответствовали гигиеническим требованиям.
Помощник врача-гигиениста Н.И.Маркова