О нарушениях требований санэпидзаконодательства на объектах торговли
В марте текущего года специалистами УЗ «Белыничский районный центр гигиены и эпидемиологии» проведены надзорные мероприятия по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах торговли, реализующих пищевую продукцию.
Нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов установлены на всех 15 обследованных объектах торговли.
Наиболее типичными нарушениями являются:
— реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности осуществлялась в 2 торговых объектах;
— реализация пищевой продукции без наличия маркировки с информацией наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Еврозийского экономического союза установлено в 3 случаях;
— реализация пищевой продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность, осуществлялась в 1 торговом объекте;
— совместное хранение в холодильнике без разграничения сырой и готовой к употреблению пищевой продукции установлено в 3 случаях;
— реализация пищевой продукции (фрукты, овощи) с признаками порчи выявлено в 2 торговых объектах;
— не удовлетворительное санитарное состояние холодильного оборудования установлено в 3 случаях;
— допуск к работе лиц, участвующих в обращении пищевой продукции без медицинского осмотра и гигиенического обучения- 3 случая;
— установка ценников непосредственно на неупакованную пищевую продукцию – 1 случай;
По результатам проведенных мероприятий изъято из обращения 12,5кг продукции, несоответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь.
Результаты надзорных мероприятий свидетельствуют, что производственный контроль за выполнением элементарных санитарно-эпидемиологических требований при реализации пищевой продукции на торговых объектах организован на недостаточном уровне. Чтобы минимизировать число выявляемых нарушений, администрацией субъекта хозяйствования должен быть установлен постоянный контроль соблюдения работниками предприятия требований законодательства.
Проведение производственного контроля соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства – прямая обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые обязаны обеспечить безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.
Помощник врача- гигиениста А.Н.Ивулева