Четверг, 18 декабря, 2025
НовостиЭпидемиология

Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции (далее — ОКИ) – это заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые различными бактериями, вирусами или простейшими паразитами, которые сопровождаются интоксикацией, болями в животе, жидким стулом и рвотой.

За истекший период 2025 года в Белыничском районе зарегистрировано 20 случаев заболевания острой кишечной инфекции, из них:

— сальмонеллез – 7 случаев заболевания, в т.ч. 2 среди детей до года;

— ротавирусная инфекция – 10 случаев заболевания, в т.ч. 6 среди детей от 0 до 17 лет;

— норовирусная инфекция – 3 случая заболевания, в т.ч. 2 среди детей 5-7 лет.

В том числе 3 случая ОКИ по первичным диагнозам зарегистрировано среди работающих в объектах торговли района: 2 случая заболевания у кассиров, 1 случай заболевания грузчика. У всех заболевших по результатам лабораторных исследований установлен окончательный диагноз — острый гастроэнтерит неинфекционного происхождения.

За последние недели эпидемиологического слежения в Могилевской области отмечен сезонный рост заболеваемости населения ОКИ, преимущественно вирусной этиологии.В структуре заболеваемости норовирус составил 57,1%, ротавирус – 14,3%, аденовирус – 14,3%, энтеровирус – 14,3%. На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по ОКИ в Белыничском районе оценивается как стабильная. Регистрируются единичные случаи заболевания.

Все кишечные инфекции называют «болезнью грязных рук».Основной механизм передачи – фекально-оральный (возбудитель попадает в организм человека через рот). Заражение чаще всего происходит контактно-бытовым путем. Заболевшие или ухаживающие за ними лица инфицируют свои руки, руками переносят инфекцию на окружающие предметы (бельё, посуда, игрушки, дверные ручки и т.д.), откуда руками инфекция заносится в рот непосредственно или через пищу.

Для профилактики ОКИ необходимо соблюдать следующие правила:

  • Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.
  • Использовать для питья кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества.
  • Овощи, фрукты, ягоды, зелень перед употреблением промывать под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ополаскивать их кипяченой водой.
  • Соблюдать технологию приготовления пищи. В процессе приготовления пищи (отваривание, обжаривание, тушение, запекание) бактерии, присутствующие на продуктах погибают при температуре не менее 70°С во всех частях пищевого продукта. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми.
  • Следить за сроками годности и соблюдать условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Скоропортящиеся продукты хранить только в условиях холода. Сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно. Не давать маленьким детям некипяченое молоко, сырые яйца.
  • Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
  • Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
  • Содержать кухню, посуду, разделочный инвентарь в чистоте. Иметь раздельный инвентарь для обработки сырых и готовых продуктов использовать отдельные ножи и разделочные доски.
  • Хранить пищу в защищенных от насекомых и грызунов местах, которые часто являются переносчиками ОКИ.

Выполнение этих рекомендаций поможет избежать заболевания ОКИ и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Помощник врача-эпидемиолога   Светлана Смоляр