Пятница, 19 декабря, 2025
Новости

Основные правила профилактики острых кишечных инфекций

Ежегодно в Республике Беларусь регистрируется от 10 до 16 тысяч случаев ОКИ, из них у детей около 70%. За истекший период 2025 года в Белыничском районе зарегистрировано 20 случаев острой кишечной инфекции, из них:

— сальмонеллез – 7 случаев заболевания, в т.ч. 2 среди детей (от 0 до 1 года);

— ротавирусная инфекция – 10 случаев заболевания, в т.ч. 6 среди детей (1 от 0 до 1 года, 2 – 1-3 года, 4 – 5-7 лет, 1 – 17 лет и старше);

— норовирусная инфекция – 3 случая заболевания, в т.ч. 2 среди детей (2 – 5-7 лет).

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Как происходит заражение ОКИ?

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытья рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.

Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться.

Приготовление больших объемов пищи впрок в сочетании с ее неправильным хранением (при комнатной температуре) способствует размножению микроорганизмов или образованию токсинов и может привести к заболеванию.

Симптомы заболевания.

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ рекомендую:

— строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

— для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

— овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;

— при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

— не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

— в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

  — для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

— скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 ºС +6ºС;

— не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

— на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;

— постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети. Перед их кормлением мойте руки с мылом, используйте только свежеприготовленные детские смеси. Детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. Игрушки так же мойте перед тем, как давать детям;

— не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;

— не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено. 

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острой кишечной инфекцией.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

Помощник врача-эпидемиолога           Смоляр С.С.