Суббота, 21 декабря, 2024
Новости

Как не ошибиться в выборе пищевой продукции

       Все мы, покупатели,  имеем право приобрести доброкачественные пищевые продукты. Значит, должны знать, на что уделить внимание при приобретении пищевой продукции в торговых объектах.

      При приобретении пищевых продуктов в предприятиях торговли тщательно изучайте маркировку товара, обратите внимание на дату изготовления продукта и срок годности. Поврежденная упаковка – тоже может «выдать» некачественный продукт. Прежде всего, такие продукты быстрее портятся, а во-вторых, это вообще может быть свидетельством того, что продукт перекладывался из одной упаковки в другую.

      Обратите внимание на условия хранения продуктов. Особенно это касается скоропортящихся продуктов, для которых необходимы определенные условия хранения (наличие холода). Каждая единица холодильного оборудования должна быть оснащена термометрами контроля температурного режима хранения пищевой продукции. Например: колбасные,  молочные и кондитерские изделия должны хранится при температуре от 0 до 60 С; охлажденные пищевые продукты – от 0 до минус 20 С (в зависимости от вида продукта); замороженные продукты- от 0 до минус 80 ,120 ,180 С(в зависимости от продукта).

       Не стоит пренебрегать и таким условием хранения продуктов, как товарное соседство: не допускается совместное хранение сырой пищевой продукции и полуфабрикатов с готовой к употреблению пищевой продукции.

       При покупке продукции собственного производства в крупных предприятиях торговли обратите внимание на ценник, где должно быть указано правильное наименование продукта, дата и время изготовления, срок годности и условия хранения.

        Так же, читайте на маркировке товара состав пищевого продукта, где можно встретить вещества не только полезные, но и вредные для здоровья. К ним относятся искусственные красители, химические вещества, изменяющие цвет и запах продукта, увеличивающие сроки их хранения, улучшающие внешний вид и вкус. В маркировке товара они обозначаются кодом «Е».

        Если Вы в чем-то сомневаетесь или Вам показался подозрительным пищевой продукт, который Вы приобретаете, то имеете полное право потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность данной продукции.

        Если Вы будете следовать данным советам, то Ваша семья и близкие всегда будут иметь на столе продукты питания, употребление которых не создаст угрозы для здоровья.

Помощник врача-гигиениста   Ивулева А.Н.