Пятница, 14 марта, 2025
Новости

Йодированная соль — это часть здорового питания

Сейчас на прилавках магазинов можно встретить большое количество соли с натуральными добавками. Также встречается и соль с добавлением йода. Для чего она нужна, и есть ли польза от ее использования? Йод необходим для организма человека, правильного функционирование щитовидной железы, которая вырабатывает тиреоидные гормоны, отвечающие за эффективность обменных процессов,  развитие и рост организма. Развитие йододефицитных заболеваний у детей можно предупредить, если семья будет использовать в питании только йодированную соль.

Республика Беларусь относится к регионам, где имеется недостаток йода в почве, воздухе, воде. В связи с этим, содержание йода в основных пищевых продуктах является достаточно низким и с обычным рационом питания жители Беларуси не могут получить достаточное для организма количество йода. Поэтому производители соли стали добавлять йод в свой продукт. Йодная добавка не изменяет вкус, цвет и запах соли. В стране проводится массовая йодная профилактика. Она основана на использовании йодированной в питании в организованных коллективах детей и подростков, предприятиях общепита, а также при производстве продуктов питания, в частности, хлебобулочных изделий, молочной продукции.

         Йодирование соли — самый простой, безопасный и дешевый способ массовой профилактики йододефицита.  С одной стороны, этот продукт едят все. С другой – его невозможно съесть много. Рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения 5 граммов соли в сутки достаточно, если она йодированная, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода.

         При покупке соли в магазине, выбор должен быть сделан только в пользу йодированной соли. Чтобы убедиться в том, что соль йодированная, прочитайте надпись на упаковке. На ней должно быть указано «Йодированная соль».

        Чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами йодированной соли, необходимо правильно ее хранить. Упаковка должна быть обязательно герметичной,  а хранить купленную соль нужно не в открытой солонке, а в плотно закрытой  посуде подальше от источников тепла и от воды, так как она быстро наполняется влагой, становится слишком твердой или образует комки. Не насыпайте в солонку больше соли, чем Ваша семья сможет употребить за 1-5 дней. Приправа пригодна к использованию в срок, который производитель указывает на упаковки.   Условия хранения соли также регламентируются ГОСТ. Если говорить о производстве или о сфере торговли, соль нужно хранить в сухом, темном месте при температуре не выше 250С и относительной влажности воздуха не более 75% на стеллажах, расположенных на высоте не менее 0,15 м от пола.

         До 1998 года соль обогащали с помощью нестабильного йодида калия – это приводило к большим потерям йода (и, кстати, породило множество мифов о йодированной соли). Сейчас для этого используется стабильный йодат калия, который лучше сохраняется в обычных бытовых условиях и в процессе приготовления пищи.

         Однако дома лучше все-таки добавлять йодированную соль уже в готовые блюда – либо перед подачей, насколько это возможно, либо использовать для досаливания.

         Йодированная соль — это часть здорового питания. Использование йодированной соли при приготовлении пищи предупреждает нарушения, вызванные йодным дефицитом.

          Выбирая в магазине йодированную соль, Вы можете быть уверены, что это простая мера позволит Вам и Вашим близким избавиться от серьезных недугов и необходимости покупать дорогостоящие биологические добавки и лекарства, содержащие йод.

Помощник врача-гигиениста

УЗ «Белыничский райЦГЭ»                                              А.Н.Ивулева