Среда, 16 октября, 2024
НовостиЭпидемиология

ВЕТРЯНАЯ ОСПА

Ветряная оспа  — острое высококонтагиозное вирусное заболевание с воздушно-капельным путём передачи. Обычно характеризуется лихорадочным состоянием, папуловезикулезной сыпью с доброкачественным течением.

Возбудитель ветряной оспы — вирус варицелла-зостер. Наряду с ветряной оспой, он является возбудителем опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая). Заболеванию подвержены люди всех возрастов, болеют преимущественно дети.

Клинические проявления

         Возникновение первых симптомов ветряной оспы происходит по прошествии инкубационного периода. В среднем, он длится от 7 до 21 дня после проникновения возбудителя в организм человека.

В большинстве случаев в качестве начального проявления недуга выступает сильная лихорадка, которая сохраняется на протяжении 3-7 дней и может сопровождаться ломотой в теле, головной болью, бессонницей, тревожным сном, потерей аппетита.

Далее следует главный симптом ветрянки – сыпь, которая появляется на туловище и голове (вплоть до ее волосистой части) и распространяется на конечности. Высыпания могут быть обнаружены на самых неожиданных участках, например, в зоне влагалища, на слизистой оболочке рта и роговице глаз.

Диаметр одного такого образования составляет 1-4 мм. Сначала они имеют вид окруженных покрасневшей тканью пузырьков, внутри которых скапливается прозрачная жидкость. Затем пузырьки становятся суше и образуют вместо себя корочки.

        На данном этапе большинство заболевших ветряной оспой страдают от нестерпимого зуда. Однако расчесывать папулы категорически запрещено: в противном случае после них останутся следы в виде рубцов.

В некоторых случаях у пациентов среди симптомов ветряной оспы может быть отмечено увеличение лимфатических узлов – выборочно или всех сразу.

Лечение

Лечение от ветряной оспы, как правило, симптоматическое – при необходимости назначают жаропонижающие и противозудные препараты.

Поскольку в местах высыпаний кожа повреждается, она становится более уязвимой для болезнетворных бактерий, приводящих к вторичной инфекции – сыпь нагнаивается и заживает дольше с образованием некрасивых рубчиков, которые остаются на всю жизнь. Чтобы этого не допустить, сыпь регулярно обрабатывают каким-либо антисептиком, чаще всего применяется традиционная «зеленка».

Профилактика

Мерами профилактики ветряной оспы являются:

  • изоляция больного ветряной оспой не менее чем на 9 дней со дня заболевания;
  • предупреждение заноса инфекции в детские коллективы, для чего общавшихся с больным детей (вне организованного коллектива) не допускают в дошкольные детские учреждения в течение 21 дня с момента общения;
  • медицинское наблюдение законтактными с больным ветряной оспой должно быть установлено сроком на 21 день с ежедневным осмотром кожных покровов, видимых слизистых и измерением температуры тела;
  • в помещениях проводится ультрафиолетовое облучение, влажная уборка, усиливается режим проветривания.

Специфическая профилактика

Ежегодно в Беларуси заболевают ветряной оспой около 50 тысяч детей и подростков. При этом многие могли бы избежать заболевания, если бы сделали прививку.В Беларуси Минздравом зарегистрирована вакцина против ветряной оспы: живая аттенуированная «Варилрикс».  Ее рекомендуют проводить детям в возрасте 12 месяцев и старше, а также подросткам и взрослым, ранее не болевшим ветрянкой и не получивших вакцинацию. Вакцина защищает от заболевания на 10 и более лет. В редких случаях люди, получившие вакцинацию против ветрянки, могут заболеть ветрянкой, но заболевание будет протекать в легкой форме.

Вакцина может быть использована и для экстренной профилактики, чтобы предупредить вспышки. Если прививка сделана не позднее 3-го дня после вероятного контакта с больным, инфекцию удается предотвратить в 90% случаев.

Помимо здоровых детей, обязательна вакцинация (для снижения риска заболевания тяжелой формой ветряной оспы) пациентов с иммунодефицитом или иммуносупрессией (дети с лейкозом, больные со злокачественными опухолями или тяжелыми аутоиммунными заболеваниями, коллагенозами и др.).

Жителям Белыничского района можно привиться от ветряной оспы на платной основе. Всю необходимую информацию можно получить в УЗ «Белыничская ЦРБ».

Врач-эпидемиолог                                                                                    Долголёва О.Ю.