Важно знать: вирусный гепатит А и его профилактика
Вирусный гепатит А (ВГА) – это инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением печени и может сопровождаться желтухой. Признаки заболевания: у больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота или рвота, темнеет моча, кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп — повышается температура до 38ºС – 39ºС, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. Больной заразен в последние дни инкубационного периода – когда симптомы еще не проявились или в момент, когда они только возникли. Но когда кожа становится желтой, заразность человека значительно уменьшается. А так как болезнь в самом своем начале никак себя не проявляет, то заболевшие продолжают вести активный образ жизни, посещая общественные места.
ВГА присутствует во всем мире и возникает как в виде единичных случаев, так и в виде эпидемий, которые имеют тенденцию к цикличности. Эпидемии, обусловленные заражением продуктов питания или питьевой воды, могут иметь взрывной характер, как, например, эпидемия в Шанхае в 1988 г., в результате которой пострадали примерно 300 000 человек. Эпидемии также могут носить затяжной характер и затрагивать целые населенные пункты на протяжении нескольких месяцев в результате передачи инфекции от человека к человеку. В настоящее время в Республике Беларусь отмечается активизация вирусного гепатита ВГА – как и большую часть кишечных инфекций, его называют болезнью немытых рук. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период. Большинство заболевших – это взрослые в возрасте 18-39 лет (удельный вес детей не превышает 20% случаев). В феврале-марте с целью ограничения распространения заболевания в Минске и регионах проводится вакцинация контактных лиц (взрослых) – людей, которые близко контактировали с заболевшим пациентом.
Инкубационный период заболевания составляет 14-50 дней.
Клинические проявления инфекции могут варьироваться по выраженности проявлений от бессимптомного течения до желтушных форм различной степени тяжести.
В различных возрастных группах течение инфекции имеет определенные особенности:
- у детей до 5 лет желтушные формы развиваются только в 10% случаев,
- у лиц старше 40 лет они являются преобладающими,
- встречается и затяжное течение с холестатическим синдромом, а также рецидивы заболевания через несколько месяцев после исчезновения клинических проявлений.
Желтушная форма ВГА протекает как острое циклическое заболевание с последовательно меняющимися клиническими периодами. Заболевание характеризуется доброкачественным течением, однако при некоторых условиях может стать достаточно серьезной угрозой организму человека. Признаки заболевания — появление темного цвета мочи, затем обесцвечивается кал, появляется желтушность склер, уздечки языка, мягкого неба, кожных покровов, температура и т.д. Интенсивность желтухи нарастает и к 3 – 4 дню заболевания достигает максимального проявления.
Продолжительность желтушного периода составляет обычно около 2 недель, но может затягиваться до 30 дней. К его концу постепенно уменьшается интенсивность желтухи до полного ее исчезновения, уменьшаются в размерах печень и селезенка, снижаются показатели АЛТ и АСТ, нормализуется уровень билирубина.
Кто находится в группе риска?
Заразиться вирусом гепатита А может каждый, кто не был вакцинирован или не переболел этой болезнью в прошлом. В районах с широкой циркуляцией вируса большинство случаев инфицирования гепатитом А происходит в раннем детстве. К факторам риска относятся:
- неудовлетворительные санитарные условия;
- отсутствие безопасного водоснабжения;
- наличие инфицированного человека среди членов семьи;
- половые контакты с лицом, страдающим острым гепатитом А;
- рекреационное использование психоактивных веществ;
- однополые половые контакты у мужчин;
- ипоездки в районы с высокой эндемичностью без предварительной иммунизации.
Пути передачи ВГА:
- контактно-бытовой путьпередачи– при несоблюдении правил личной гигиены через грязные руки и предметы обихода
- водный путьпередачи –после употребления воды негарантированного качества (колонки, колодцы, родники и др.), особенно в период оттепели или паводка
- пищевой путьпередачи–при употреблении инфицированных продуктов питания и приготовленных из них блюд.
Меры профилактики ВГА:
- тщательное соблюдение правил личной гигиены — мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета и общественных мест;
- первичная обработка (в том числе перед их закладкой в холодильник) овощей, фруктов и зелени под проточной водой, особенно тех, которые употребляются в сыром виде;
- замачивание сухофруктов и орехов в холодной воде, с последующим тщательным промыванием под проточной водой;
- употребление для питья воды только гарантированного качества или кипяченой;
- соблюдение температурного режима и времени приготовления пищи: вирус гепатита А погибает только через 5 минут кипячения воды или продуктов!
Лица (взрослые), которые близко контактировали с заболевшим пациентом, по эпидемическим показаниям вакцинируются против гепатита А.
Если больной ВГА не госпитализирован в инфекционный стационар и остался дома, необходимо выделить индивидуальное полотенце, отдельную посуду. В квартире ежедневно проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств (следует обратить особое внимание на обработку дверных ручек, водопроводных кранов, всех поверхностей в туалете).
Помощник врача-эпидемиолога
УЗ «Белыничский райЦГЭ» Смоляр С.С.