Типичные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания в учреждениях образования Белыничского района
Специалистами УЗ «Белыничский районный центр гигиены и эпидемиологии» всентябре-октябре месяце т. г. проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении учреждений образования Белыничского района, в части соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания учащихся.
Типичными нарушениями по-прежнему являются:
— при наличии продуктов не соблюдалось примерное двухнедельное меню в части замены отдельных блюд на 5 объектах;
— в отдельных школах использовался разделочный инвентарь, пришедший в негодность (разделочные доски для готовой продукции с трещинами), деформированная кухонная посуда в 3 объектах;
— в одном учреждении нарушались требования к документальному ведению журналов производственного контроля (не внесены своевременно сведения о поступлении скоропортящейся продукции);
— в 2-х учреждениях зафиксированы факты несвоевременного контроля за приготовлением пищи (несвоевременно внесены записи в бракеражном журнале);
— в одном из учреждений не производился отбор суточных проб приготовленных блюд;
— в 3-х учреждениях допускалось использование моющих и дезинфицирующих средств, на которые на момент обследования отсутствовали инструкции завода-изготовителя по их применению;
— в 3-х учреждениях техническим персоналом пищеблоков не соблюдались требования к использованию уборочного инвентаря, который либо использовался не по назначению;
-несвоевременно устраняются мелкие дефекты стен и полов производственных помещений в 4 учреждениях образования.
Помощник врача-гигиениста Н.И.Маркова