Типичные нарушения на объектах торговли
Специалистами УЗ «Белыничский районный центр гигиены и эпидемиологии» в сентябре текущего года проведены надзорные мероприятия 5 субъектов хозяйствования, нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части обращении продовольственного сырья и пищевой продукции установлены на всех 6 объектах торговли.
Основными нарушениями по-прежнему являются:
— отсутствие производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемических мероприятий, предусмотренных в программе производственного контроля – 5 случаев;
— реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности- 1 случай;
— реализация пищевой продукции без наличия маркировки с информацией наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Еврозийского экономического союза- 3 случая;
— не соблюдения условий хранения пищевой продукции- 3 случая;
— не прохождения обязательного медицинского осмотра и гигиенического обучения работниками торговых объектов- 3 случая;
— не качественное проведение уборки и дезинфекции оборудования- 2 случая;
— реализация плодоовощной продукции с признаками порчи- 1 случай;
— отсутствие на этикетке даты и время вскрытия вакуумной упаковки пищевой продукции- 1 случай;
— установка ценников на неупакованную пищевую продукцию – 1 случай;
— отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены работниками торговых объектов — 1 случай;
— отсутствие отдельных торговых мест для торговли кормами для животных – 1 случай;
По результатам мониторинга вынесено 4 предписания о запрете реализации и об изъятии из обращения 20,1 кг недоброкачественной пищевой продукции.
Помощник врача-гигиениста Ивулева А.Н.