О нарушениях требований санэпидзаконодательства на объектах торговли
В январе текущего года специалистами УЗ «Белыничский районный центр гигиены и эпидемиологии» проведены надзорные мероприятия по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах торговли, реализующих пищевую продукцию.
Нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов установлены на всех 10 обследованных объектах торговли.
Наиболее типичными нарушениями являются:
- реализация пищевой продукции без наличия маркировки с информацией наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Еврозийского экономического союза установлено в 4 магазинах («Дары природы» г.Белыничи, аг. Техтин, аг. Б.Мощаница Белыничского ОСП Могилевского райпо, «Маяк» филиала “Кричев” ЗАО “Доброном”;
- нарушения температурных условий хранения пищевой продукции установлено в магазине «Маяк» филиала “Кричев” ЗАО “Доброном”;
- совместное хранение в холодильнике без разграничения сырой и готовой к употреблению пищевой продукции, что может привести к микробному загрязнению готовой продукции и вызвать острую кишечную инфекцию у потребителя, установлено в 5 торговых объектах («Дары природы», аг.Б.Мощаница, д.Эсьмоны, д.Мокровичи Белыничского ОСП; «Маяк» филиала “Кричев” ЗАО “Доброном”).
- не удовлетворительное санитарное состояние холодильного оборудования (не содержится в чистоте) установлено в 3 случаях («Дары природы» г.Белыничи, аг.Техтин, аг.Светиловичи Белыничского ОСП);
- отсутствие отдельных торговых мест для торговли кормами для животных — 3 случая («Дары природы» г.Белыничи, аг.Светиловичи Белыничского ОСП; «Маяк» филиала “Кричев” ЗАО “Доброном”);
- допуск к работе лиц, участвующих в обращении пищевой продукции без медицинского осмотра и гигиенического обучения- 2 случая (аг.Техтин, аг.Светиловичи Белыничского ОСП);
- реализация плодоовощной продукции с признаками порчи- 2 случая (аг.Техтин Белыничского ОСП; «Криница» аг.Техтин ИП Лыськовой О.Е);
- установка ценников непосредственно на неупакованную пищевую продукцию – 2 случая (магазин “Криница” аг.Техтин; “Маяк” филиала “Кричев” ЗАО “Доброном”);
- отсутствие на этикетке даты и время вскрытия вакуумной упаковки пищевой продукции- 1 случай (магазин аг.Б.Мощаница райпо) ;
Кроме того, с целью контроля за качеством и безопасностью реализуемой готовой кулинарной продукции проведен лабораторный отбор 10 проб готовых блюд. По результатам исследований выявлен нестандартный образец готовой кулинарной продукции в магазине «Соседи» ООО «Чистые родники» .
По результатам проведенных мероприятий изъято из обращения 22кг продукции, несоответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь.
Результаты надзорных мероприятий свидетельствуют, что производственный контроль за выполнением элементарных санитарно-эпидемиологических требований при реализации пищевой продукции на торговых объектах организован на недостаточном уровне. Чтобы минимизировать число выявляемых нарушений, администрацией субъекта хозяйствования должен быть установлен постоянный контроль соблюдения работниками предприятия требований законодательства.
Проведение производственного контроля соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства – прямая обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые обязаны обеспечить безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.
Помощник врача- гигиениста А.Н.Ивулева