ПАМЯТКА НА ГОРЯЧИЕ ДНИ
Рассказываем какая температура должна быть на рабочем месте?
-сидячая работа с незначительными физическим нагрузками (офисные сотрудники, профессии в часовом и швейном производствах, работники медицинских учреждений и образования, программисты, архитекторы, диспетчера и т.д)- 25,1-280С;
-более подвижная работа, связанная с некоторыми физическими нагрузками (контролеры, мастера в различных производствах, агрономы, гиды, продавцы непродовольственных товаров, работники таможни и милиции, т.д.)-24,1-280С;
-работа, требующая постоянной ходьбы, определенной физической нагрузки и перемещений предметов весом до 1 килограмма стоя или сидя (наладчики, станочники, продавцы продовольственных товаров, водители бульдозеров, растениеводы, рыбоводы и т.д)- 22,1-270С;
-умеренные физические нагрузки и перемещение тяжестей до 10 килограмм (работники строительной отрасли, животноводы, сварщики, работники по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автодорог и т.д.)-21,1-270С;
-постоянное перетаскивание тяжестей и значительные физические усилия (кузнецы, работники сельского хозяйства, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики и т.д.)-20,1-260С.
Обращаем внимание, что конкретные температурные режимы указаны в соответствующих санитарных нормативах.
-организовать кондиционирование воздуха (установить кондиционеры, поставить вентиляторы);
-обеспечить работников питьевой водой (при соблюдении гигиенических нормативов роль питьевой воды может выполнять проточная вода);
-дать сотрудникам места для отдыха;
-применять соответствующие средства индивидуальной защиты (например, при выборе спецодежды отдавать предпочтение воздухопроницаемым и гигроскопичным тканям, обеспечивающим комфортный микроклимат для тела);
-предусмотреть перерывы в 5-10 минут для отдыха, которые не будут заменять собой обеденный перерыв и будут включаться в рабочее время.
Помощник врача-гигиениста Е.И.Янковская