Версия для слабовидящих
 

Семена и посадочный материал сельскохозяйственных культур должны быть протравлены пестицидами в соответствии с требованиями, изложенными в Методических указаниях по протравливанию семян сельскохозяйственных культур.

Перед протравливанием семян необходимо строго рассчитать требуемое количество их для высева в данном хозяйстве. Протравливанию подлежат семена, доведенные до посевных кондиций.

Протравливание проводят в специально предназначенных помещениях (склады, механизированные протравочные пункты) при наличии в них вентиляции или на огороженных открытых специальных площадках, а в дождливую погоду  под навесом. Пункты протравливания должны быть расположены не ближе 200 м от жилых помещений, источников водоснабжения, скотных дворов, мест хранения продуктов питания, фуража и мест приема пищи и воды.

Семена протравливают только на исправных агрегатах и в машинах заводского изготовления, исключающих чрезмерное вибрирование и распыление пестицидов в атмосферу. Протравливание семян путем ручного перелопачивания и перемешивания категорически запрещается.

Используемые для протравливания семян ртутные протравители обязательно должны быть с красителем, придающим протравленным семенам сигнальную окраску.

Категорически запрещается использовать протравленное зерно для пищевых целей, на корм домашним животным и птице, промывать, проветривать, очищать от пестицидов, а также смешивать его с непротравленным, сдавать на хлебоприемные пункты или реализовывать другими путями.

Затаривание и перевозка протравленного зерна к месту сева разрешаются только в мешках из плотной ткани, синтетической пленки, в крафт-мешках, имеющих надписи «Протравлено» или «Ядовито», или в автозагрузчиках сеялок, оборудованных брезентовыми пологами или крышками.

Категорически запрещается перевозка людей на транспортных средствах с протравленным зерном или с тарой из-под него.

Запрещается протравленные и обработанные защитно-стимулирующими веществами семена подвергать дополнительным обработкам (очистке, сортировке, калибровке и другим приемам).

При посеве крышка семенного ящика должна быть все время плотно закрыта. Выравнивание уровня протравленных семян в сеялке производится только лопатой.

По окончании сева неиспользованные протравленные семена при невозможности реализации их по назначению в смежных хозяйствах сдают на склад по акту и хранят до посева в будущем году в соответствии с правилами хранения пестицидов. Ответственным лицом за хранение протравленных семян является кладовщик, который ведет учет хранящихся и отпускаемых семян.

Помощник врача-гигиениста Янковская Е.И.

Добавлено 24.03.2020 16:05