Версия для слабовидящих
 
Борьба с курением – необходимое условие улучшения здоровья населения      

Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для нашего общества. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний.      

Курение наносит существенный вред здоровью курильщика. К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом.

Все еще значительная часть населения подвержена пассивному курению.

Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для нашего общества. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний.             Курение наносит существенный вред здоровью курильщика. К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Все еще значительная часть населения подвержена пассивному курению.

Вместе с тем чрезвычайно важным представляется тот факт, что прекращение курения снижает риск заболевания раком легкого: уже через 5 лет частота такой заболеваемости начинает падать, а через 20 лет после прекращения приближается к таковой у некурящих.

Главная мера профилактики вредного влияния курения на организм – полностью отказаться от курения и избежать длительного общения с курящими. Для тех, кто уже курит, разработана целая система мероприятий по отказу от этой вредной привычки. Однако необходимо подчеркнуть, что успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить.

 

Табак содержит никотин – вещество, которое вызывает наркотическую зависимость и характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к его потреблению.​

Влияние курения на организм подростков

Особую тревогу вызывает курение у подростков, так как подмечено, что те, кто начал ежедневно курить в подростковом возрасте, обычно курят всю жизнь, кроме этого установлено, что курение повышает риск развития хронических заболеваний (заболевание сердца, рак, эмфизема легких).

Подростки – курильщики чаще страдают от кашля, дисфункции дыхательных путей, образования мокроты, одышки и других респираторных симптомов.
 

При курении у подростка очень сильно страдает память. Курение снижает скорость заучивания и объём памяти, замедляется реакция в движении, снижается мышечная сила, под влиянием никотина ухудшается острота зрения.

Частое и систематическое курение у подростков истощает нервные клетки, вызывая преждевременное утомление и снижение активирующей способности мозга при решении задач логико-информационного типа.

При курении у подростка происходит патология зрительной коры.

Курение подростков активизирует у многих деятельность щитовидной железы, в результате чего у курящих подростков учащается пульс, повышается температура, возникает жажда, раздражительность, нарушается сон. Из-за раннего приобщения к курению возникают поражения кожи – угри, себорея, что объясняется нарушениями деятельности не только щитовидной, но и других желёз эндокринной системы.

Основные болезни курильщиков, вызывающие их смертность, включают:

  1. рак губы, рта, горла, пищевода, гортани, легких;
  2. сердечно-сосудистые заболевания: высокое кровяное давление, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, эндартериит и др.;
  3. респираторные заболевания: воспаление легких, хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема;

заболевания пищеварительной системы: язва двенадцатиперстной кишки желудка, желудочное кровотечение, чередование запоров и поносов.

Характерные осложнения, наблюдаемые у людей, которые регулярно курят табачные изделия

1.Курильщики имеют большой риск развития стоматологических проблем. Употребление табака может вызвать воспаление десен (гингивит) или инфекции (периодонтит). Эти проблемы могут привести к разрушению и выпадению зубов, неприятному запаху изо рта.

2. Курение увеличивает риск развития рака полости рта, горла, гортани и пищевода. Даже курильщики сигар, которые не вдыхают дым, подвержены повышенному риску развития рака ротовой полости.

3. Курение оказывает влияние на инсулин, что повышает риск развития диабета 2 типа.

4. Легкие курильщиков теряют способность фильтровать вредные химические вещества. Кашель уже не помогает очищать их от токсинов, поэтому они попадают в ловушку легких. Курильщики имеют более высокий риск развития астмы, респираторных инфекций, простуды, и гриппа. Долгосрочные курильщики также подвержены повышенному риску развития рака легких.

5. Дети, чьи родители курят, более склонны к кашлю, одышке и приступам астмы. Кроме того, дети курильщиков имеют более высокий риск развития воспаления легких и бронхита.

6. Курение повреждает всю сердечно-сосудистую систему. Никотин способствует сужению кровеносных сосудов, что ограничивает приток крови ко всем органам человека. Курение повышает кровяное давление, что может привести к развитию атеросклероза. Курение повышает риск образования тромбов.

7. Сгустки крови и ослабленные кровеносные сосуды в головном мозге увеличивают риск инсульта.

8. Пассивное курение также оказывает непосредственное влияние на сердечно-сосудистую систему. Воздействие пассивного курения повышает риск развития инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца.

Добавлено 20.11.2020 08:37