Версия для слабовидящих
 

Пестициды (средства защиты растений) и агрохимикаты, предназначенные для применения в комнатном цветоводстве и в условиях ЛПХ, в упаковке, не позволяющей производить точное отмеривание, должны иметь упаковку, не превышающую норму расхода соответственно на одну обработку или на обработку 0,1 га. Требования по количеству не распространяются на пестициды (средства защиты растений) и агрохимикаты в упаковке с мерными приспособлениями (мерный стаканчик, расходная шкала) и в заводской упаковке, пригодной к многократной герметизации препарата.

Работа с пестицидами (средствами защиты растений) и агрохимикатами должна проводиться в ранние утренние (до 10 часов) и вечерние (после 18 часов) часы, в безветренную погоду с использованием СИЗ кожных покровов и органов дыхания, указанных в рекомендациях по применению.

Продолжительность работы с пестицидами (средствами защиты растений) и агрохимикатами не должна превышать 1 часа.

После завершения работ по применению пестицидов (средств защиты растений) и агрохимикатов рабочая одежда подлежит стирке с предварительным замачиванием в растворе хозяйственного мыла; обувь орошается моющим (мыльным) раствором и затем промывается чистой водой.

Для внесения растворов пестицидов (средств защиты растений) и агрохимикатов могут применяться только опрыскиватели ранцевого типа, имеющие штангу не короче 1,2 м и обеспечивающие оптимальное давление в системе распыления.

Для приготовления рабочих растворов пестицидов (средств защиты растений) и агрохимикатов нельзя использовать посуду (емкости) для пищевых продуктов и питьевой воды.

При хранении пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и их рабочих растворов должны соблюдаться меры безопасности, исключающие контакт с пищевыми продуктами, питьевой водой, а также возможность доступа к ним детей и домашних животных.

Объем приготовляемых рабочих растворов должен соответствовать предполагаемому объему работ с целью исключения возможных остатков неиспользованных растворов.

Во время обработок нельзя принимать пищу, пить, курить. После окончания работ и снятия рабочей одежды необходимо вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот, по возможности – принять душ.

Запрещается фумигация подвальных помещений, расположенных в жилых зданиях. При проведении фумигации изолированных (отдельно стоящих) погребов и подвалов проводится их герметизация, а люди оповещаются о времени обработок.

Помощник врача-гигиениста Янковская Е.И.

Добавлено 24.03.2020 16:08