Версия для слабовидящих
 

Токсокароз: враг из детской песочницы

Этиология 

Токсокароз, как это не прискорбно, заболевание до сей поры еще недостаточно изученное, несмотря на то, что по степени распространенности в наших широтах оно удерживает третье место после энтеробиоза (поражения острицами) и аскаридоза. Следует отметить, что человек не является финальным «пунктом назначения» токсокары (окончательный хозяин этого паразита — собака), и, попав в организм человека, гельминт в дальнейшем не развивается. Однако, несмотря на это, вред от миграции и жизнедеятельности токсокары в человеческом организме может быть достаточно велик.

Пути заражения таксокарозом

Самка этого паразита весьма плодовита: ее суточная «производительность» составляет до двухсот тысяч яиц. В организм ребенка эти яйца попадают фекально-оральным путем. Пару слов о «приключениях» токсокары в человеческом организме. В тонком кишечнике их яйца преобразуются в личинки, которые попадают в кровь. Из кровяного русла они мигрируют в печень, где часть личинок оседает, а другая часть по печеночным венам попадает в сердце и легкие. А уже из легких они рассеиваются по всему организму, по всем его органам и тканям, где и ведут свою дальнейшую «подрывную» деятельность.

Лечение 

Токсокароз очень трудно выявить. Личинки не выделяются с калом, поэтому единственный способ диагностики — это анализ крови на наличие специфических антител к токсокаре. Можно, правда, сделать биопсию тканей, но, так как личинки постоянно мигрируют, их в любом случае непросто идентифицировать. Лечение токсокароза, как и любого другого инвазивного заболевания, может быть успешным при правильно подобранной медикаментозной терапии.

Профилактика

Эта статья будет неполной, если мы не перечислим основные профилактические мероприятия для предупреждения «вторжения» токсокары: категорически запретить своим детям играть с бродячими кошками и собаками. Если имеете домашних питомцев — контролировать их на предмет заражения паразитами, своевременно проводить противогельминтные мероприятия; не использовать в пищу немытые продукты, клубнику и зелень старательно промыть проточной водой, а остальные дары огорода еще и обдать кипятком; мясо промежуточных хозяев паразита (свиньи, дикие и домашние птицы) подвергать тщательной термической обработке.

 

Фельдшер-лаборант                                                              В.А.Жулего

Добавлено 05.08.2019 16:51